推进三都澳深度开放开发 福建宁德经济再腾飞

——

2017年11月28日 15:31:28 来源:中国新闻网福建
分享到:      

  中新网福建新闻11月28日电 (记者 吕巧琴 叶茂)地处福建东北翼的宁德市,正加快推进三都澳区域深度开放开发,坚持港口、产业、城市、生态“四位一体”联动发展,着力打造临港先进制造业基地、东南沿海多功能大港、军民融合示范区、绿色宜居海湾城市。

图为宁德市委四届五次全体会议现场。
图为宁德市委四届五次全体会议现场。

  宁德市委书记隋军27日在宁德市委四届五次全体会议上表示,开发三都澳是宁德加快发展、跨越赶超的希望所在,也是宁德更好服务新福建建设的关键所在。

  为加快开发三都澳,宁德市编制《“开发三都澳、建设新宁德”行动计划(2017-2021年)》,加快构建环三区域港口群、产业带、都市圈、生态链,努力将这一区域打造成港口优良、产业先进、生态领先、宜居宜业的福建新增长极。

  长期以来,由于三都澳地处对台前沿,一直作为军港使用,且港口腹地基础设施建设滞后,港口经济发展存在诸多困难。随着“一带一路”战略的实施,三都澳有望成为“一带一路”交汇的核心物流港。

  近年来,宁德市持续推进港口开发,建成一批深水泊位,改变了“有海无港”的历史;同时加快疏港大通道建设,在“县县通高速”的基础上,推进衢宁铁路、宁古高速、沈海高速扩容工程,进一步完善集疏运体系、拓展经济腹地。

  数据显示,宁德市港口吞吐量从“十一五”末的1420万吨提高到2016年的2700万吨,集装箱业务2014年实现零的突破,2016年达到7.3万标箱;高速公路通车里程从2012年的275公里提高到2016年的451公里。

  “以更新理念打造宁德经济升级版。”隋军表示,从宁德来看,经过十多年的高速发展,原有的发展方式和增长动能已难以适应新时代发展要求,质量变革、效率变革、动力变革迫在眉睫。

  在淘汰落后产能的同时,宁德着力推动合成革、电机电器、船舶修造、海洋渔业等传统产业向中高端、绿色化方向发展;并培育壮大新兴产业,先后引进不锈钢新材料产业、锂电新能源产业等一批项目,累计完成产业类重点项目投资1430余亿元人民币。

  特别是锂电新能源、不锈钢新材料两大产业从无到有、迅速崛起。今年2月举办锂电新能源产业链招商活动以来,宁德市已累计对接产业链项目36个,总投资247.24亿元,锂电新能源产业上下游配套企业正在加速形成。

  隋军表示,力争不锈钢新材料产业明年建成千亿集群、锂电新能源产业“十三五”期间形成千亿规模;力争未来几年形成几个重量级的特色产业基地,使之成为宁德经济的坚实支柱。

  提升城市实力方面,宁德市实施中心城区“东扩面海、北展南移”战略,建成区面积从2012年23平方公里扩展到2016年34平方公里;坚持以港兴城、以城带港、产城融合,努力打造三都澳新区、北部新城、白马城区和溪南半岛工业区四个“核心区”。

  其中三都澳新区,计划投资300余亿元,实施一批产城重大项目,再造一个新城区。隋军表示,着力打造集总部经济、商务金融、文化体育、科教培训、旅游休闲、配套居住等功能为一体的城市新中心。

  生态建设方面,中心城市成功创建国家园林城市,省级生态县(市、区)实现全覆盖,全市人均公园绿地面积达14平方米,生态环境质量位居全省前列,小城镇、美丽乡村建设亮点纷呈,城乡环境更加宜居宜业。

  隋军表示,良好的生态环境是宁德的立市之本、发展之基、惠民之要,要将绿色生态理念贯穿招商引资、项目建设、产业发展的全过程,让美丽与城乡建设相伴同行,让生态与产业发展相得益彰,真正把“绿水青山”变成“金山银山”。

  随着三都澳的深度开放开发,一个机制活、产业优、百姓富、生态美的“新宁德”,正展现眼前。(完)