福建开展“世界艾滋病日”宣传活动 呼吁社会共担防艾责任

——

2017年12月02日 11:25:34 来源:中国新闻网福建
分享到:      
市民参观防范艾滋病宣传栏。黄雪玲 摄

  中新网福建新闻12月2日电 (黄雪玲)12月1日是第30个“世界艾滋病日”。今年的宣传活动主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。当天,福建省卫计委、福建省疾控中心等多部门在福州举行主题日宣传活动。 

  根据福建省防治艾滋病工作委员会同期发布的数据显示,福建省艾滋病防治形势依然严峻。截止到2017年10月31日,福建省累计报告艾滋病病毒感染者和艾滋病病人13047例,现存活艾滋病病毒感染者和艾滋病病人10951例。 

  专家分析指,性传播仍是福建省最主要的传播途径,易感人群基数大,男男性行为人群感染率保持在较高水平,易感染艾滋病危险行为普遍存在且表现形式复杂多样,对一般人群的影响不断扩大。 

  “随着社交新媒体的普遍使用,在校学生群体一面性早熟,一面则因艾滋病防治知识宣传不到位,增强了易感染艾滋病行为的隐蔽性。”福建省疾病预防控制中心、性病艾滋病防治所所长颜苹苹接受中新网记者采访时介绍,2017年至今福建校园共发现60余起病例数,且全都为男性。 

  颜苹苹呼吁,每个人是自己健康的第一责任人,防治艾滋病既需要政府组织领导,也需要全社会和每个人贡献力量。 

  近年来,福建省针对暗娼、男

工作人员正在宣传艾滋病防治政策、普及艾滋病防治知识。黄雪玲 摄

  男性行为者、吸毒者等高危人群开展综合干预,积极探索面向流动人口、青年学生和老年人等重点人群的干预策略和措施,增强自我防护意识和技能,促进早检测、早发现和早治疗。 

  据统计,2017年1~10月,福建省累计干预暗娼和男男性行为人群3.8万人,累计干预吸毒人群和外来务工人员约22万人次。全省9个设区市和平潭综合实验区共批准设立24个戒毒药物维持治疗门诊和12个延伸服药点。 

  目前,福建省已建立艾滋病病毒抗体检测确证中心实验室1个,确证实验室12个,筛查实验室322个,国家级艾滋病监测哨点7类共39个,形成一个较为完善的监测检测系统。福建省2017年1~10月共报告筛查各类人群209万人次。全省各县(市、区)均已开设了艾滋病免费自愿咨询检测点,总数达到231个,为社会公众提供咨询检测服务。福建出台《福建省艾滋病抗病毒治疗实施方案》,并已设立56个抗病毒治疗门诊。 

  截至2017年10月31日,福建省正在接受免费艾滋病抗病毒治疗的感染者/病人8658人。通过规范治疗,绝大部分病人在治疗6个月后恢复了生活自理能力,一部分病人已经重返工作岗位。(完)