福州“旅游厕所革命”不断提速 50座旅游厕所迎验收

——

2017年12月06日 11:34:27 来源:中国新闻网福建
分享到:      

  中新网福建新闻12月6日电(黄雪玲)5日,福州市旅游厕所等级评定委员会专家赴福州各县(市)区对纳入2017年国家旅游局旅游厕所建设管理系统的50座旅游厕所开展验收工作。

  作为景区必备的公共服务设施,旅游厕所体现了当地城市公共服务水平的高低和旅游文明的进步。2015年,国家旅游局宣布,用3年时间通过政策引导、资金补助、标准规范等手段持续推进“旅游厕所革命”。

  对此,福州市旅游发展委员会迅速对全市旅游景区展开“厕所革命”,2015年以来,已建成190座旅游厕所,其中2017年福州市共建设81座旅游厕所,分为新建51座,改建30座。

福州市马尾区船政格致园景区内的旅游厕所与景区风格和谐统一。黄雪玲 摄
福州市马尾区船政格致园景区内的旅游厕所与景区风格和谐统一。黄雪玲 摄

  在“硬”设施和“软”服务上,福州市纳入2017年国家旅游局旅游厕所建设管理系统的50座旅游厕所建设得怎么样了?在马尾区船政格致园,记者看到,融合衙门官府和福州官宦民居特点的船政格致园蕴含着浓浓的古韵之风,而景区内的旅游厕所同样红砖碧瓦,雕栏玉砌,与景区风格和谐统一,成为景区中的又一道风景。

  “船政格致园景区的旅游厕所于今年开始改扩建,按照国家有关旅游厕所建设标准进行建设和管理,卫生间内部各类配套设施一应俱全,还按2:3总比例合理布局男女蹲位,同时新建了工具间、管理间等配套设施。”马尾区船政格致园管理处副主任李琴介绍,这座实行全天候管理制度的旅游厕所开放后,将大大减少女游客排队的情况,未来也将进一步配套儿童座椅和便民设施,为游客带来便利。

福州市马尾区罗星塔公园旅游厕所十分美观。黄雪玲 摄
福州市马尾区罗星塔公园旅游厕所十分美观。黄雪玲 摄

  马尾区罗星塔公园旅游厕所则充分体现了当地的建筑特色,不仅外形美观,记者看到,厕所内还悬挂了绿色植物盆景,与外面的绿色植物相呼应,并安装了空调、消防设备,提供厕纸、洗手液等,以满足不同人群的需求,整座厕所让人感觉洁净和安静。

  “以前,景区的厕所不但设施差、档次低,给游客带来很大不便,现在我们有了新的旅游厕所。”福州市罗星塔公园管理所所长林发勇说,原来的厕所是2003年建造的,每逢节假日人一多厕所就不够用,今年8月份开始对旧厕进行改造,由原来的60平方米的面积扩展到80多平方米,极大地方便了游客。

  马尾区旅游局副局长林财能表示,2015年以来,马尾投入400多万资金建设了15座旅游厕所,同时加大内外部的环境改造,明年马尾将再建造8座旅游厕所,让游客感到舒适方便。

  2017年度福州市旅游厕所验收等级评定组组长祁新华介绍,福州市2017年旅游厕所验收工作将依据《旅游厕所质量等级通用要求评分表》、《旅游厕所质量等级通分级要求评分表》标准进行验收,对2017年福州市旅游厕所进行等级评定,同时对在检查中发现的问题及时提出整改方案,督促相关单位建设硬件设施更好、管理水平更高的旅游厕所。

  据悉, 2017年度福州市旅游厕所验收工作将持续两周。(完)