攻坚"执行难"亮成绩 福建公布2017年十大执行案例

——

2018年01月06日 17:00:45 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻1月6日电(黄雪玲)5日,福建省高级人民法院召开推进基本解决执行难工作新闻发布会,公开发布了2017年度福建法院十大执行案例。

5日,福建省高级人民法院召开推进基本解决执行难工作新闻发布会。黄雪玲 摄
5日,福建省高级人民法院召开推进基本解决执行难工作新闻发布会。黄雪玲 摄

  此次公布的“十大执行案例”分别是:申请执行人陈联威等三十九人与被执行人福建闽玻钢化玻璃有限公司劳动报酬纠纷执行案件;申请执行人俞某源等十三人与被执行人魏某英等四人返还八套房产纠纷的执行案件;申请执行人明达光电(厦门)有限公司与被执行人陈纪益、张家展租赁合同纠纷执行案件;水质保险财团(Water Quality InsuranceSyndicate)油污损害赔偿系列案;漳州宝发光电科技有限公司拒不执行生效裁判案;福建上正实业发展有限公司、留拥进拒不执行生效裁判案;莆田市正鼎房地产开发有限公司系列执行案;顺昌西格玛印铁制罐包装有限公司系列执行案;申请执行人吴辉与被执行人林炳深机动车交通事故责任纠纷执行案;申请执行人福鼎市塔下房地产开发有限公司与被执行人福鼎市桐城街道塔下村民委员会借款合同纠纷案。

  记者发现,入选“十大执行案例”的案件中,分别涉及企业员工工资、侨胞合法权益、涉众型强制腾房、海事油污赔偿、僵尸企业处置、打击拒执犯罪、涉民生执行等方面,与社会安定稳定、群众安居乐业息息相关。

  据介绍,这十大执行案例是从2017年全省各级法院办结的30多万件执行案件中精心挑选出来的,都是在福建省具有较大社会影响力,办理结果上有重大突破或借鉴作用的典型案例。

  “各级法院以非常之心、非常之举、非常之势、非常之效,不断推进基本解决执行难。”福建省法院党组成员、副院长林玫瑰介绍, 2016年以来,全省法院共受理执行案件59.24万件,执结53.50万件,执行到位标的420.79亿元。其中,2017年共受理执行案件36.25万件,执结30.51万件,同比分别上升15.67%和32.96%,执行到位标的258.12亿元。截至2017年12月31日,清理历年执行积案50.78万件,清理历年执行案款79.3亿元,发放案款64.4亿元。(完)