福建开展学雷锋志愿活动 将健康和温暖送到市民身边

——

2018年03月06日 17:09:10 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻3月6日电(缪雨柯)6日上午,福建省直机关文明办在福州地铁屏山站站前广场举行“不忘初心学雷锋 砥砺前行树新风”志愿服务活动。省直机关工委常务副书记、省直机关精神文明建设领导小组组长梁晋阳,省直机关工委巡视员、省直机关精神文明建设领导小组常务副组长邱荣,省直机关工委副书记黄青,省交通厅副厅长李擎,省直机关工委委员、办公室主任王旋等领导莅临活动现场指导,看望参加活动的群众,慰问现场开展服务的志愿者们。

图为“三月学雷锋暨文明交通志愿服务活动”启动仪式现场。缪雨柯 摄

  当天上午虽然下着蒙蒙细雨,但小广场依旧人声鼎沸。活动在幼儿园小小志愿者们稚声稚气的歌舞声中拉开帷幕,附近的社区居民和来往群众闻声而来,穿戴着带有“省直机关志愿者”标识红色马甲与小红帽的志愿者们,以自己的专业所长开展便民服务。

  作为省直机关三月学雷锋暨2018年文明交通志愿服务活动启动仪式,本次活动吸引了省公安厅、省林业厅、省海洋与渔业厅、省旅游发展委员会、省运管局、省联通公司、中国银行福建省分行、省级机关医院、省第三人民医院、省直屏东幼儿园、省妇女儿童活动中心、福州地铁集团有限公司等单位的志愿者服务队参加。

省级机关医院和省第三人民医院、国医堂的名医们一起便民义诊,为前来咨询的居民量血压、测血糖、仔细检查并免费提供药品。缪雨柯 摄

  “‘雷锋’是一种精神,弘扬传承雷锋精神,可以说是提高市民道德素质和社会文明程度的重要途径之一。作为医生,我们参加志愿活动就是希望能把健康送到市民的身边,把健康咨询、健康指导带进市民的生活里。”梁琛是福建中医药大学附属第三人民医院的副主任医师,此次他与省级机关医院和省第三人民医院、国医堂的名医们一起便民义诊,为前来咨询的居民量血压、测血糖、仔细检查并免费提供药品。

  活动现场,志愿者们按照各自的分工,有序地在各自岗位上忙碌。省公安厅、省中行、省旅发委等单位志愿者积极向来往群众发放禁毒宣传、金融咨询、文明交通、旅游宣传等小贴士;省联通公司、省妇女儿童活动中心等单位志愿者们忙着开展手机清洗修理、理发、家电维修等便民服务;地铁站内,来自省林业厅和省海洋与渔业厅的20余名志愿者们热情地为出行群众自助购票、帮提行李、提醒乘客安全搭乘扶梯、有序上下车等文明交通引导。

  “用实际行动弘扬‘学习雷锋、奉献他人、提升自己’的志愿服务理念,这是我们一直以来所追求的。我们希望通过这样的志愿服务活动,为市民朋友增加幸福感,为社会增添正能量。”来自福建省妇女联合会的志愿者曾建华表示,他们会将学雷锋活动一直坚持下去,以实际行动去帮助那些需要帮助的人。

福建省妇女儿童活动中心的志愿者正在为市民理发。缪雨柯 摄

  值得一提的是,活动现场还设置了有奖问答环节,内容涉及党的十九大、社会主义核心价值观、志愿服务、文明旅游、文明交通、低碳环保、金融安全等方面知识。

  来自福建省运输管理局的志愿者连瑛说,三月是学雷锋活动月,是一个盈满爱心的月份,但学习雷锋活动不应止于每年的三月。希望通过此次活动,能够普及志愿服务理念,让志愿服务蔚然成风。

  记者了解到,以此次活动为契机,省直机关文明办将持续宣传贯彻《志愿服务条例》,大力普及“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,努力提升省直机关文明单位志愿服务水平;后续将组织省直单位陆续开展学雷锋献热血、生态文明植树造林、进社区为民办实事做好事等系列志愿服务活动,常态化开展屏山地铁站文明交通引导志愿服务活动,为福州市创建新一届的全国省会文明城市担当起应有的共建责任。(完)