2018厦门工博会聚焦两岸智能制造产业发展 将于4月举行

——

2018年03月14日 11:20:45 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻3月14日电(缪雨柯)13日,记者从2018厦门工博会暨第22届台交会新闻发布会获悉,2018厦门工业博览会暨第22届海峡两岸机械电子商品交易会(简称“厦门工博会”)将于2018年4月12日—15日在厦门国际会展中心举行。

图为2018厦门工博会暨第22届台交会新闻发布会现场。缪雨柯 摄
图为2018厦门工博会暨第22届台交会新闻发布会现场。缪雨柯 摄

  “当前,中国正处于经济结构调整转型升级的关键期,十九大报告中指出,要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,为中国制造业发展和产业升级指明了道路和方向。”厦门市人民政府办公厅副主任洪耀发在发布会上表示,即将到来的厦门工博会,将携手两岸制造业权威机构及其知名企业,紧跟“中国制造2025”国家发展战略,聚焦“智能制造”主题,结合海峡两岸关系发展的新契机和新形势,展示两岸工业合作进展、智能制造最新趋势,打造智能制造解决方案、人工智能技术应用最前沿、最集中的展示平台,助力中国制造向智能化、绿色化和服务型升级,加快实现从制造大国走向制造强国。

  据了解,2018厦门工博会展览面积为85000平方米,展位规模将超过3500个标准展位。设有机床设备、智能制造、橡塑工业、工模具、印刷及广告设备、工程机械等专业展区,其中智能制造、印广设备和工程机械继续以独立IP对外招展招商。

  洪耀发表示,目前本届展会的招展工作已近尾声,已确定展位数接近3000个,参展企业800多家。从参展企业情况看,呈现三大特点,一是智能制造企业参展踊跃;二是海内外广大知名品牌和众龙头企业携最新行业技术精彩亮相;三是展商复展率高,超7成老展商新装再亮相。

  “智能制造是‘中国制造2025’的主攻方向,是传统制造业改造提升和战略性新兴产业发展的重要领域。”洪耀发说,在此次展会上,除了展出各式功能先进的机器人,还有各种高端酷炫的自动化与智能化设备和软件,同时也将有互联网热门的虚拟化显示技术及最新平板显示技术呈现。

  2018厦门工博会暨第22届台交会组委会秘书长、厦门市会议展览事务局局长王琼文说,厦门工业博览会聚焦两岸产业发展,而今年厦门工博会重点关注两岸智能制造产业发展。较上届展会首次设立智能制造展区,本届展会智能制造展区展位数继续保持强势增长,预计展览规模将突破600个。同时,本届展会扩大对台湾企业界的邀请力度,台湾各个行业都有大量企业参展。目前已确定参展企业中,台湾企业约有250家,占总数的三分之一。

  值得一提的是,今年厦门工博会期间还将举办2018年海峡两岸经贸论坛,论坛将围绕“新时代下的两岸智造产业融合发展趋势”主题展开研讨。两岸共同市场基金会董事长詹火生、台湾电电公会荣誉理事长焦佑钧等重要嘉宾,以及两岸业界、学界的知名专家学者、企业家将联袂登台演讲,围绕智能制造,“中国制造2025”国家发展战略等议题,为两岸合作发展献计献策。

  同时,今年工博会将围绕机电产业主题,举办多场高层次、综合性、多学科的学术交流活动,将充分发挥高层次科学家和科技社团对自主创新的重要推动作用,针对我国新时代下经济发展方式转变要求而展开,主要有:2018海峡两岸工业合作峰会、2018两岸智慧自动化产业论坛、2018海峡商业论坛等系列论坛活动。

  此外,本届大会将针对工业机器人、机床设备、工程机械和光电等专业策划推出专场新产品推广会,更好地满足境内外展商和参会客商对引领市场风向的新产品的需求。

  据了解,2018厦门工博会由国家商务部特别授权,中国机电产品进出口商会、台湾区电机电子工业同业公会和厦门市人民政府共同主办。(完)