探秘福建“中国虎园”:拯救华南虎 人人有责

——

2018年04月13日 15:42:40 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻4月13日电 (叶秋云)华南虎又称“中国虎”,是中国特有的虎亚种,被列为中国的十大濒危动物之一、国家一级保护动物,面临极度濒危的境地。11日,记者实地探访位于福建梅花山国家级自然保护区边缘地带的“中国虎园”,走进这个华南虎繁育野化基地。

  “中国虎园”占地面积300多公顷。园区内,呼吁保护华南虎的宣传标语赫然在目。为拯救保护中国特有的珍稀虎种华南虎,扩大其种群,国家林业部门和福建省龙岩市1998年启动“拯救华南虎工程”,从动物园引进虎种,开始了华南虎人工繁育、野化训练、生态习性等方面的研究。

  记者看到,几只华南虎或慵懒地趴在草地上,或昂首阔步于自己的“领地”内巡视。金色光洁的皮毛、犀利的眼神看起来十分威严。

  游客杨女士带着小外甥来到景区。她说,为了让孩子认识一下小动物,体验一下外面的环境,所以来到景区游玩。

  游客曾先生表示,很少见到老虎,所以过来看一下。现在的人都会有一点环境、野生动物保护意识,这一些年,也越来越关注这一块。“我觉得为了我们下一代,还是要把环境保护好的。”

  记者了解到,二十年来,华南虎的风土驯化、笼养到散放、独立捕食活体食物、繁育生仔种群扩大、人工育幼取得突破,虎园内的华南虎已具备一定的野外生存和捕食能力。

  当前,华南虎拯救工程也受到公众更多的关注。多年来,中国虎园通过举办华南虎野化训练开放公众参观、华南虎知识问答等各种活动,呼吁社会各界关心、保护华南虎。

  11日,福建省地方志编纂委员会与中国新闻社福建分社合作拍摄、宣介的大型丛书《摄影家眼中的方志》(第一季)上杭古田篇拍摄工作正在进行中,14日,将在龙岩连城县培田村举行开机仪式。(完)