福州法院:全力打赢“基本解决执行难”这场硬仗

——

2018年04月13日 16:33:20 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻4月13日电(林玲 郑泽利)13日,福州中院召开全市法院决胜基本解决执行难誓师大会,对全市法院决胜基本解决执行难工作进行再动员再部署。

13日,福州中院召开全市法院决胜基本解决执行难誓师大会。
13日,福州中院召开全市法院决胜基本解决执行难誓师大会。

  会上,福州中院党组书记、院长胡志伟与全市各基层法院院长签订了执行攻坚责任状,并总结回顾了近两年来福州法院基本解决执行难工作进展情况,分析了当前执行形势和任务。

  胡志伟指出,要坚决把“基本解决执行难”作为当前的一项重要政治任务,拿出“不破楼兰终不还”的慷慨勇气,不折不扣的完成,并对下一阶段执行攻坚工作提出了八点要求。

  第一,要提高思想认识,坚定信心决心;第二,要坚持党委领导,凝聚各方合力;第三,要转变工作理念,强化组织领导。第四,要强化部门联动,凝聚攻坚合力;第五,要把脉问诊开方,提升整体质效。第六,要坚持标本兼治,奋力攻坚破难。第七,要推动智慧执行,完善指挥中心。第八,要加强组织保障,打造执行铁军。

  会上,各基层法院院长针对自身法院存在的问题及今后努力的方向作了表态发言,表示将切实贯彻好上级法院动员部署会精神,严格对照签订的责任状要求,以只争朝夕,时不我待的干劲推进工作,以敢于碰硬,真刀真枪的拼劲抓好落实,坚决攻克一切难关,确保如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

  据了解,2016年以来,在党委、上级法院的领导下,全市法院强化使命担当、积极主动作为,不断深化执行联动、创新工作方法,用足执行举措,推进执行攻坚,“基本解决执行难”工作取得了明显成效。

  数据显示,2016年全市法院共受理执行案件56606件,执结36210件,分别同比上升69.35%和100.47%,2017年全市法院共受理执行案件71105件,执结55611件,分别同比上升25.61%和53.58%;执行到位标分别为35.11亿元和56.50亿元,连续两年位居全省前列。

  胡志伟强调,下一步,福州法院将要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续发扬团结协作、无私奉献、勇于担当、事不避难的精神,合力攻坚,实干苦干,坚决如期打赢基本解决执行难这场硬仗,为美丽新福州建设作出新的更大贡献!

  市委政法委副书记、市委610办公室主任陈武成,部分市人大代表、市政协委员、人民法院监督员列会指导。福州中院班子成员、各部门主要负责人、执行局全体人员及各基层法院院长、分管副院长、执行局局长参加会议。(完)