立足生态优势 福建寿宁贫困户种养业喜增收

——

2018年04月16日 11:06:22 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻4月16日电 (吴苏梅)眼下正是春耕生产繁忙季节。当记者近日在福建寿宁县鳌阳镇茗溪村见到贫困户韦义玉时,她正在有机蔬菜种植示范基地里平整土地,准备种植生菜。这块地离家不远,她可以很方便地将有机肥送到这来。

图为贫困户在菜地里忙碌。吴苏梅 摄
图为贫困户在菜地里忙碌。吴苏梅 摄

  “幸亏有了这块菜地,63岁的我才能给孙女赚些救命钱。”韦义玉称,她一家7口人,老伴陆竹兴患有神经分裂症,长期服药无法干活,17岁的孙女虽已读高一,但却在5岁时就患上了血管瘤,虽长期治疗,但因无有效办法而越来越严重。

  直到去年,韦义玉的孙女才找到重庆相关医院做有效治疗,但每个月治疗费高达2万元人民币,要治疗2年才能康复。丈夫及孙女的长期治疗费,使这个家庭负债累累。

图为贫困户查看空心菜长势。吴苏梅 摄
图为贫困户查看空心菜长势。吴苏梅 摄

  2015年,韦义玉家被列为国定贫困户,各级帮扶部门落实了一系列帮扶措施,镇村帮扶干部协调帮助其整合了亲戚及周边外出村民的4亩田地,种植生态有机蔬菜贴补家用。

  韦义玉说,镇里鼓励她种植时令蔬菜和高山反季节蔬菜,施用的全部都是农家有机肥,价格比外地进的大棚菜还要高且供不应求,除了供应本地市场,还有福州、宁德等地的客人高价购买,一年收入达五六万元。

  鳌阳镇下辖安宁、茗溪、横珵等村庄,有建档立卡精准扶贫户53户233人。近年来,鳌阳镇立足本地生态优势,发动贫困户发展高山生态有机蔬菜及本地家禽、山羊等种养业,并在政策、资金、技术上给予扶持,供其启动生产。

图为扶贫干部询问蔬菜种植情况。吴苏梅 摄
图为扶贫干部询问蔬菜种植情况。吴苏梅 摄

  “这塑料膜下都是空心菜,不久就可以采摘上市了。”在茗溪村尾的一块菜地里,贫困户张江清正掀开覆膜查看空心菜长势。

  张江清称,除了种菜的收入和补助外,他还领到产业扶持资金买回6只种羊到山上放养,现在已经有小羊羔出生;放养了上百只本地鸡鸭,都可以高价出售了;单种菜和养殖家禽,一年的收入就有2万多元。

  据了解,当地政府还通过推广“定制土豆”“定制蔬菜”“定制山羊”“定制鸭蛋”“定制家禽”等方式,提高农产品销售价格,并解决贫困户销售难等问题。

  贫困户叶贤冬称,今年他种了100多斤土豆种子,到时候可以收成二三千斤,施用的全部都是有机肥,由于种植地水质和土质都很好,这些全部已经被顾客预定了。

  “鳌阳镇海拨752米,生态环境好,发展生态种养业更有优势。”鳌阳镇党委书记吴亦雄表示,该镇不断发展壮大扶贫主导产业,打造城区菜篮子工程的同时,让贫困户通过自身努力脱贫致富。(完)