福建晋江2018扩宽帮扶面 助292户家庭早日脱贫

——

2018年04月18日 15:31:57 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网晋江4月18日电 (牛效礼)在精准扶贫工作中,福建晋江“精准选,重点扶”,集各方力量以“四帮四扶”工程为抓手,针对不同困难家庭精准施策,2018年又扩宽帮扶面,对甄选出来的292户特困家庭进行重点帮扶,助其早日脱贫。

晋江“四帮四扶”第一次领导小组会,部署2018年精准脱贫工作。
晋江“四帮四扶”第一次领导小组会,部署2018年精准脱贫工作。

  据悉,这292户特困家庭中,195户为晋江市民政局确定的低保户;97户为晋江市农业局报送的建档立卡贫困户。都是按照公开、公平、公正的原则,经村“荐”、镇“选”、市“定”程序并通过当地媒体公示后,确定为晋江2018年重点帮扶的家庭。

  据介绍,为使上述家庭脱贫,今年晋江继续采取市、镇、村、部门、企业、社工等“六位一体”的挂钩帮扶方式,以“四帮四扶”为抓手,实施对重点帮扶家庭的帮就业、帮就学、帮就医、帮安居和扶贫困、扶老幼、扶伤残、扶志气等。

  按照“分工”,晋江市领导负责督查挂钩镇(街道)“四帮四扶”工作;镇(街道)两委成员负责帮扶工作的组织实施;村(社区)主干负责具体帮扶工作的落实;市直单位、爱心企业(单位)及个人分别与重点帮扶家庭建立“一对一”帮扶对子,结合自身实际开展帮扶工作;社工运用专业社会工作方法,为重点帮扶家庭提供资源链接、能力提升、心理疏导等服务;引进家政服务公司,以居家养护的模式,为部分重点帮扶家庭中的老、幼、伤、残对象提供个人护理、康复护理、人文关怀、居家保洁等服务。

  晋江市“四帮四扶”工作领导小组办公室相关负责人表示,每个家庭贫困的原因不同,因此,他们不是简单地给钱,而是针对每个家庭的贫困原因精准施策。

  在帮就业上,对重点帮扶家庭成员参加就业培训并取得职业资格证书的,帮扶资金最高限额1000元;通过职业介绍实现就业的限额2000元;自主创业的限额4万元。

  在帮就学上,建立长期助学计划,小学在校生每年帮扶资金最高限额1000元,幼儿园在读儿童和初中在校生每年最高限额2000元,高中在校生每年最高限额4000元,大学在校生每年最高限额10000元,直至其学成就业。

  在帮就医上,建立为期2年的助医计划,资助重症患者就医治病;在帮安居上,对新建、翻建房屋和购置安置房或商品房的帮扶资金最高限额5万元,房屋修缮的最高限额3万元,对于当年度新建、翻建、购置房屋并搬迁入住的家庭可再申请帮装修。

  晋江市相关领导表示,特困家庭“四帮四扶”工作既是造福城乡困难群众的民生工程,又是为民解困的德政工程。因此,要求晋江市各部门结合各自职能,积极为“四帮四扶”工作提供方便和优惠措施,确保此项工作于年底前顺利完成。(完)