德化瓷商林心如:让更多瓷种在世界瓷都“全面开花”

——

2018年04月26日 15:13:27 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻4月26日电 (王双季 许华森)从一名国税局职员,到下海办起瓷厂,林心如在改革开放浪潮中掘到了第一桶金,也为德化陶瓷出口创汇做出重大贡献;尔后转战研发汝瓷,其创作的汝瓷系列产品,釉色纯正,釉面温润肥厚,晶莹剔透,瓷质和成品率甚至超过原产地,赢得了原产地商家的认可,也得到了国博专家的赏识。

  2017年8月,林心如被北京国博文物鉴定中心聘为汝瓷研创艺术顾问,三件作品同时在北京国博文物鉴定中心永久收藏。

林心如(右)向客户介绍汝瓷作品
林心如(右)向客户介绍汝瓷作品

  林心如出生陶瓷世家,其父母是原新建瓷厂(德化红旗瓷厂前身)干部,瓷厂里精英汇集,人才辈出。5岁开始,他就经常跟着父母进出瓷厂,从小对陶瓷耳濡目染。1982年,从厦门大学毕业的林心如被分配到分配到德化县税务局工作,工作过程中,他经常与陶瓷企业打交道,与众多陶瓷企业家、瓷艺大师深入交流,由于从小与瓷结缘,又点燃了他对陶瓷的热爱。

  1993年,林心如的妻子创办了青心陶瓷厂;2000年,37岁的林心如毅然辞去了国税局的工作,从此开始走上陶瓷创业之路。几年间,林心如几乎天天以厂为家,白天深入到工厂的每个部门,了解陶瓷生产的每个过程,晚上埋进一堆堆书籍中,学习各种陶瓷知识。

  经过几年的经营和管理,青心陶瓷厂迅猛发展,其生产的陶瓷花篮、生肖瓷等西洋小工艺品在海外热销,其中,仅销往俄罗斯的十二生肖瓷,每年销量就数百万件。“相当于在俄罗斯平均每15个人中就有一件我公司生产的生肖瓷。”因为生意红火,青心陶瓷厂的生产规模在逐步扩大,公司在科技园区买了块地,盖起了1万多平方米的厂房,员工达500多名,年产值达几千万元。

  走进德化科技园区,由林心如创办的“大宋名窑坊”颇为亮眼。古朴大方的汝瓷琳琅满目,茶具、酒器、花瓶、香炉和人物雕塑作品等应有尽有,而在车间一边,摆满了大大小小的陶瓷坯体,工人正在赶制一批中国茶叶公司订制的国礼茶叶罐。

汝瓷系列产品
汝瓷系列产品

  “汝瓷的釉中含有玛瑙,色泽青翠华滋,釉汁肥润莹亮,有‘雨过天青云破处’之誉。宋代以来,宫廷汝瓷用器,内库所藏,视若珍宝,被称为‘纵有家财万贯,不如汝瓷一片’。”熟知汝瓷文化历史的林心如拿着润泽如玉的汝瓷,一边讲述他与汝瓷的故事。

  2010年,林心如偶然结识了一位汝瓷客商,了解到汝瓷市场需求很大,于是他萌生了研究汝瓷的想法,还专门到原产地河南汝州考察学习,并带回少许汝瓷的原材料。

  回来后,林心如凭借原有的经验,利用汝瓷原材料,开始试烧。“刚开始烧出来的瓷简直是“面目全非”,没有半点汝瓷的影子。”他并没有气馁,而是更加深入研究,反复试验。在试验中经常会遇到釉面颜色不均、脱釉等现象,有时也会出现釉面开裂割手的“风惊”毛病,甚至整窑出来找不到一个正品,那就是“毁窑”了。

  回忆那段经历,林心如直摇头。前后历经两年时间,他才渐渐摸出了门道:瓷釉厚薄的把握、烧成曲线和火候的掌握,才能保证釉色的纯正;根据不同瓷泥的膨胀系数调配与之相适应的釉水,才能避免“风惊”。当他终于烧制出天然矿物釉的天青汝瓷,那种“青如天,面如玉”的瓷器呈现在自己产品上时,他喜极而泣。

  如今,“大宋名窑坊”利用德化先进的生产设备和生产工艺,成功地烧制出的仿宋汝瓷,其釉色纯正,釉面温润肥厚,瓷质晶莹剔透,可谓是宋代汝瓷珍品在德化异地复原绽放,也填补了瓷都德化一项空白。

  汝瓷作为宋代五大名窑之首,它具有很高的历史地位,代表了宋代陶瓷艺术的最高水平。林心如表示,若能把底蕴深厚的汝瓷与当代名瓷巧妙地融合在一起,并结合现代人的审美理念,研发出古今创意融合的新品,那会更有意义。

  “我们会继续研发,在作品的创意、选材、线条、颜色、款式造型上大胆创新,融入文化元素,让更多瓷种在世界瓷都‘全面开花’。”林心如期待着新的奇迹发生。(完)