福建法院公布2017年知识产权司法保护十大案例

——

2018年04月26日 17:45:23 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻4月26日电 (林玲)福建省高级人民法院副院长欧岩峰26日透露,2017年,福建法院进一步加大知识产权保护力度,全省法院共受理各类知识产权纠纷案件9256件,办结8640件,比2016年分别上升73.14%和90.06%。

  4月26日是第18个世界知识产权日。当天,“2017年福建法院知识产权司法保护十大案例”对外公布,内容涉及虚假宣传、不正当竞争、销售假药、商标侵权案等。十大案例分别是:

  一、如何认定交互技术方法专利的侵权主体——华为终端有限公司诉惠州三星电子有限公司、天津三星通信技术有限公司、三星(中国)投资有限公司、福建泉州市华远电讯有限公司、泉州鹏润国美电器有限公司侵害发明专利权纠纷案。

  二、注册商标与地名竞合时的商标权及不正当竞争保护——厦门兴茂贸易有限公司诉厦门市誉海食品有限公司侵害商标权及不正当竞争纠纷案。

  三、时间戳服务系统固定的电子数据证据是否可以采信——华盖创意(北京)图像技术有限公司诉福州美莱华美美容医院有限公司侵害著作财产权纠纷案。

  四、虚构“世界旅游小姐”的赛事历史和主办单位构成虚假宣传——中广金桥(北京)国际文化传播有限公司诉福州中期传媒有限公司、福建东南网传媒股份有限公司虚假宣传纠纷案。

  五、商业标识的在先使用权与他人注册商标权冲突的认定——福州市鼓楼区盾牌电子商务有限公司诉福州行家商贸有限公司、上海行家商贸有限公司、行家商贸(苏州)有限公司等商标权权属、侵权纠纷案。

  六、自贸区巡回法庭公开宣判恶意侵犯法国知名干邑商标纠纷案——法国卡慕品牌有限公司诉波尔多吉洛(厦门)进出口有限公司侵害商标权纠纷案。

  七、多元化纠纷解决机制在商标侵权纠纷中的运用——泸州老窖股份有限公司诉泉州台商投资区洛阳镇丽白食杂店等87件侵害商标权纠纷系列案。

  八、明知假冒“现代”“起亚”汽车品牌配件而销售的,构成销售假冒注册商标的商品罪——被告人蔡某销售假冒注册商标的商品罪。

  九、生产、销售假药罪的认定——被告人历某某等生产、销售假药罪、非法经营罪案。

  十、违反法定程序作出的行政行为应依法被撤销——中粮集团有限公司诉福建省工商行政管理局工商行政撤销案。

  据欧岩峰透露,近年来,福建各级法院开拓创新,深入挖掘知识产权审判体制机制改革潜在动能,设立了福州知识产权法庭,推进“三合一”审判工作,优化案件管辖布局,完善多元化纠纷解决机制。

  值得一提的是,福建各级法院坚持知识产权创造价值、权利人理应享有利益回报的价值导向,以实现知识产权市场价值为指引,营造公平诚信的市场竞争环境。对具有重复侵权、恶意侵权及其他严重侵权情节的,依法加大赔偿力度,提高赔偿数额,由败诉方承担维权成本,让侵权者付出沉重代价,有效遏制和威慑侵犯知识产权行为。

  欧岩峰表示,创新创业创造是引领发展的重要动力,加强知识产权保护是人民法院重要职责。在未来的工作中,各级法院要充分发挥司法保护知识产权主导作用,以改革创新精神推动知识产权审判工作上新水平,为再上新台阶、建设新福建提供有力司法保障(完)