福州地铁公安织密安全防范网 地铁1号线安全运营709天

——

2018年04月28日 15:17:39 来源:中新网福建
分享到:      
图为新闻发布会现场。
图为新闻发布会现场。

  中新网福建新闻4月28日电(陈晓)27日上午,福州市公安局召开新闻发布会通报称,福州市公安局地铁分局成立以来,紧紧围绕上级工作部署,开展立体化治安防控,全方位、多层次打造地铁公共安全防护体系,有力确保了地铁公共安全形势持续平稳。截至目前,累计护送乘客6990万余人次,抓获违法犯罪嫌疑人141名,查获各类禁、限带物品5200余件,帮助救助乘客850余人次。

  记者了解到,目前,地铁1号线运营时间为每日6: 30 至23: 00。为了能够更好开展治安防控,21个地铁站点安保执行三班两运转的勤务模式,由地铁民警与辅警组成治安巡逻队全时段驻站执勤,及时发现处置各类治安安全问题。同时,积极发挥地铁运营、安防力量,建立警企联勤联动工作机制对站内设施开展联合检查。

  此外,地铁公安还会同地铁运营公司在1号线全线设置视频探头1782路,并接入“平安福州”视频监控平台,实现地铁站内人流密集的重点区域全覆盖、无盲区。民警可通过视频实时监控巡查站内治安隐患、异常情况,及时发现整改或快速处置。

  值得一提的是,为确保地铁安全有序运营,福州地铁公安在加大治安防控力度的同时,还对人物安检展开动静结合检查。

  据了解,福州营福州地铁1号线的21个站点共设置有4个固定安检点,每个安检点均配置有X光安检仪、安检门、易燃易爆物品探测、液体检查、金属探测、防暴器材等安检设备,以及2名安检人员。安检点实行“逢包必检、逢液必查、逢疑必问”的工作原则,严禁隔栏递物,并根据社会治安响应等级相应提升“人物同检”比例; 对发现可疑人员,民警实时开展动态检查,要求乘客提供身份信息进行核验。

  截至目前,累计安检乘客物品6500万余件,查获各类禁、限带物品5200件; 盘查乘客40万余人次,查获各类违法犯罪嫌疑人员141名,其中在逃人员17名。

  在重大活动安保期间,地铁公安还将全面提升安保等级,并视情为车站配备防暴犬、搜爆犬等,进一步严密地铁搜排爆安全防线。

图为:2017年5月5日地铁反恐演练
图为:2017年5月5日地铁反恐演练

  为有效应对地铁车站可能发生的恐怖袭击、爆炸、不明生化物质破坏、大客流等重大敏感突发案(事)件,地铁公安多元联动开展应急处突。建成运行集视频监控巡查、视颜分析、警务督察、无线调度于一体的地铁安保指挥中心,搭建市公安局一地铁分局-派出所一警务室一单警层级指挥联络平台。同时,严格落实“三个1分钟”的处置原则,即本站警力1分钟内到场处置、邻站和巡逻力量1分钟内到站台从速乘车、派出所和分局增援力量1分钟内出发。

  此外,为保证应急处突预案在关键时刻发挥作用,地铁警方每个月至少开展1次车站突发事件联动处置演练,截至目前已累计开展联合演练67场。

  “下一步,我们将根据上级公安机关工作部署,结合分局的工作实际,事先制定安保工作方案,突发事件的处置的预案,成立应急指挥部,成立领导小组。” 福州市公安局地铁分局副局长耿玫表示,面对接下来五一小长假的大客流量,地铁公安将启动“突发大客流”工作预案,高效调度,有效确保福州地铁客流安全平稳。(完)