交友不慎落陷阱 一男子轻信“女”网友被骗十万元

——

2018年05月08日 16:42:28 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻5月8日电(林玲 陈叶玲)本以为在微信上遇到真爱,不料却掉入朋友设计的陷阱,近日闽侯县人民法院审理了一起网恋诈骗案件。

  小伙子李华(化名)与朋友王强(化名)偶有往来,平时王强手头紧张时会向李华借钱。2016年8月,王强说想将一女性朋友林丹介绍给李华,但由于林丹暂时没空,可以先加其微信联络感情,李华就添加了林丹微信。林丹自称是湖北人,加微信的当天林丹就提出自己的弟弟被抓了急需用钱,毫无戒心的李华向林丹转了2000元。

  从2016年8月29日到2016年11月6日期间,李华几乎每天都和林丹联系,聊天中林丹总以各种各样的理由向李华要钱,或是家里人生病,或是来福州需要路费等,从100元至5000元不等,零零总总约两百余次,有时甚至一天之内要钱次数多达两到三次。因为林丹承诺说要当自己的女朋友,所以毫无戒备的李华均答应了林丹的要求。可随着时间流逝,李华渐渐产生了疑问,如此频繁联系、金钱往来密切的恋人,他却没见过她真实的样子,甚至没有视频通话过,每当这种时候,王强都会以林丹保守害羞为理由予以回应。

  2016年10月底,林丹为了打消李华的怀疑,还在微信上将自己的姐姐介绍给李华。林丹姐姐在劝解李华打消顾虑的同时,以家里人出事为由向李华借了4000余元。当李华通过微信转账发现几次转账的收款实名都是“*强”,这让李华惊觉可能上当了,当他质问王强,王强以将卡借给林丹为由搪塞,之后林丹的微信将李华拉黑,不得已李华终于选择报警。经过调查,原来这所谓的“林丹”是王强杜撰的女网友,王强每日以林丹的名义与李华聊天、谈情说爱,以各种理由向李华索要钱款,而所谓的林丹姐姐也是王强冒充的,为的是打消李华的怀疑。

  经合计,李华通过微信红包、微信转账、支付宝转账等方式向被告人王强提供的微信账号、支付宝账号转账人民币103550元,这些钱款均被王强挥霍一空。被告人王强对自己的罪行供认不讳,经审理,闽侯法院以诈骗罪判处被告人王强有期徒刑三年三个月,并处罚金人民币4万元。

  法官说法:“网恋有风险,奔现需谨慎。”恋爱本该是加深了解和建立信任的过程,信任应是双向的良性互动,对于超出常理的要求保留合理怀疑,保持理智,提高辨别能力,千万别让网恋“朦胧美”蒙蔽了理性,落入犯罪分子织罗的美丽陷阱。(完)