提升养老服务质量 福建晋江探索城乡养老服务体系

——

2018年05月12日 13:29:15 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻5月12日电 (牛效礼)近日,福建晋江印发《养老事业补短板2018年行动方案》(以下简称《方案》),将新建5个街道(镇)居家养老照料中心、10个居家养老服务站、10个村级敬老院,打造15个智能化居家养老服务示范站点,不断提升老年人的获得感和幸福指数。

 晋江2018将建10个村级敬老院,图为早已投用的围头村敬老院。
晋江2018将建10个村级敬老院,图为早已投用的围头村敬老院。

  《方案》提出,2018年,晋江将以推进养老补短板项目建设、落实养老服务基础保障、提升养老服务质量、加快推进医养结合等工作为重点,全力推进实施市、镇、村和民办四类养老服务网络建设,逐步建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的城乡养老服务体系。

  《方案》指出,晋江市社会福利中心是晋江首个集医护、疗养、生活等功能为一体的大型综合性社会福利机构,要加快建设运营步伐,争取2018年底前启动运营,满足晋江中心市区民政服务对象(特困老人)、高层次人才亲属来晋养老及中、高端对象的养老需求。

  镇级敬老院建设方面,重点推进东石、永和、池店、金井4个镇级敬老院项目建设;加快推进陈埭镇敬老院项目建设,抓紧启动安海、内坑2个镇级敬老院项目建设,力争2019年建成投入使用。居家社区养老照料中心方面,重点推进灵源、西园、新塘3个街道和紫帽、西滨2个镇居家社区养老照料中心建设,争取2018年底前建成投入使用;提升完善青阳、梅岭、罗山3个街道居家社区养老照料中心,尽而实现居家社区照料中心覆盖晋江市所有街道。同时,推进建设10个村(社区)居家养老服务站和10个村级敬老院,实现70%以上的村(社区)建立居家养老服务场所。

  《方案》明确,每月为80周岁及以上老年人发放高龄生活补贴,为全市70周岁及以上老年人统一购买人身意外伤害保险,提高全社会及家庭的抗风险能力。继续开展居家养老上门服务项目,通过政府购买服务方式,由专业化养老服务组织,为全市特殊和困难老年人提供家政保洁、康复护理等专业化居家养老服务。

  《方案》指出,要加强与卫计部门的协调配合,实施推进一批居家养老医养结合试点项目,支持鼓励养老院、敬老院等养老服务机构,通过开通预约就诊绿色通道、定期巡诊等多种形式,为老年人提供便捷、多样化的医疗卫生服务;推进医养结合签约工作,力争2018年底前实现85%以上的养老服务机构与基层医疗卫生机构签约合作。

  为确保全年目标任务落实到位,晋江民政局制作并印发《晋江市2018年养老事业补短板项目责任分解表》,进一步明确项目的工作内容、完成时限、责任单位及责任人,并计划于年底前在全市开展养老补短板项目专项督查。(完)