晋江海洋防灾减灾科普宣传 提高防范海洋灾害意识

——

2018年05月12日 17:31:51 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻5月12日电 (牛效礼)5月12日是我国“防灾减灾日”。福建晋江举行大型专题科普宣传活动,提高公众的防范海洋灾害意识。

  在晋江市深沪国家中心渔港,晋江市海洋与渔业局联合泉州市海洋与渔业执法支队、海警三大队、深沪镇人民政府和福建省渔业互保协会晋江办事处等单位,设立宣传点,向渔民及公众宣传海洋与渔业防灾减灾知识。

行动起来,减轻身边的灾害风险,防灾减灾宣传周期间,晋江举行海洋防灾减灾科普宣传, 提高公众防范海洋灾害意识。
  行动起来,减轻身边的灾害风险,防灾减灾宣传周期间,晋江举行海洋防灾减灾科普宣传, 提高公众防范海洋灾害意识。

  活动中,主办方通过LED屏不间断播放国家海洋局制作的“5.12海啸、海冰、海浪、赤潮、风暴潮”专题宣传视频,并组织工作人员向渔民、游客及过往群众发放《海洋灾害公众防御指南》《海洋观测预告管理条例》《关于防抗台风期间加强海上安全管理确保人民群众生命安全的通告》等材料,并就风暴潮、海浪、海啸、赤潮等灾害来临时,海上渔民、沿海工程施工、游客等群体,如何自我防范进行了讲解和演示。

  现场,主办方设立的咨询台,也成为公众关注的一个焦点区域。海上养殖过程中,遇到赤潮、溢油等现象,渔民该怎么办?如何减少自己的损失,如何维护自己的合法权益等问题,成为渔民问的最多的问题。对此,晋江市海洋与渔业局的工作人员一一作答。

  福建省是风暴潮、海浪、赤潮等灾害和溢油事故等频发的省份,同时也是海啸灾害潜在威胁区域。“海洋防灾减灾,关键在‘防’上下功夫。”晋江市海洋与渔业局相关领导表示,这不仅需要政府的有力指导,更需要群众的自我防御。

  除了在沿海镇举行海洋防灾减灾科普宣传,晋江还在八仙山公园等人流较多的地方,设立宣传站和体验点,晋江市民政、海洋渔业、农业、消防、地震、科协等10余个单位和部门更是抽调业务骨干,采取实物演示、播放音像资料、现场体验的形式向群众宣传防灾减灾技能。(完)