厦门:故宫鼓浪屿外国文物馆再现“国王的餐桌”

——

2018年05月15日 10:16:06 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻5月15日电 (陈悦 刘谊涛)2018国际博物馆日将近,“CHINA·MEISSEN:德国梅森瓷器百年臻艺展”5月13日在故宫鼓浪屿外国文物馆临时展厅揭幕。其中,122件瓷器复原的18世纪国王餐桌场景,尤为惊艳。

  故宫博物院副院长任万平在揭幕仪式上表示,举办这一展览,围绕“超级连接的博物馆:新方法、新公众”的活动主题,以求连接博物馆与更广泛的公众,连接中德瓷器文化交流,连接物质与精神文化生活;同时,借此展览,展现瓷器是中华民族对世界文明的重大贡献。

  此次展览在“收藏经典”部分呈现来自故宫博物院、上海市历史博物馆的8件MEISSEN(梅森)文物珍品,在“时尚艺术”部分展示MEISSEN(梅森)中国旗舰店的26件瓷艺臻品。

  该展还联手MEISSEN(梅森)中国旗舰店,打造18世纪国王餐桌的场景。记者在现场看到,这些瓷器依历史面貌陈设在长条桌上,瓷器上的黄金装饰富丽堂皇,柔美活泼的彩色手绘花朵充分体现典型的洛可可风格,色泽丰盈饱满的宝蓝色釉彩以纯正的蓝宝石磨粉制成,是当今欧洲少有的宝石颜料。

  此外,由包括乐团指挥在内的21个猴子乐师组成的系列瓷雕“猴子交响乐团”源自雕塑家昆德勒,被认为是梅森瓷偶中经典巴洛克风格的最佳趣味之作。微笑的佛陀、海洋女神等珍品,也无不让观者为之赞叹。

  故宫鼓浪屿外国文物馆由厦门市政府与故宫博物院合作建设,是故宫博物院在地方设立的第一个主题分馆。在国际博物馆日到来之际,故宫鼓浪屿外国文物馆将举办国际博物馆日活动周,内容包括当日的展览以及系列讲座等。任万平当天就在鼓浪屿“开坛设讲”,将故宫建筑空间的文化内涵向听众娓娓道来。(完)