被盗被抢都可获补助 晋江版综治险又出新动作

——

2018年06月19日 21:14:29 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻6月19日电 (何金海 庄凌龙 龚桂发)19日,晋江市盘点禁毒工作暨社会治安综合保险签约新闻发布会在晋江市公安局视频会议室召开。记者从现场了解到,2018年晋江市社会治安综合保险在投保项目、保障范围、补助标准等内容上都做了进一步优化,为群众释放更多“综治福利”,以提升人民群众的生活幸福指数。

  早在2015年,晋江市便在全省率先将市场保障机制引入社会治理领域,创新推行社会治安综合保险,保障范围涵盖家庭财产灾害损失、家庭财产盗窃损失、“两抢”案件损失、公共突发事件人身伤亡及财产损失等十余项内容。迄今为止四年来,晋江市政府每年均投入1175.6万元为全市人民购买该项保险,让新老晋江人免费享受一份平安保障“大礼包”。据统计,2015年全面推行以来,晋江社会治安综合保险共受理“两抢一盗”和台风、暴雨、火灾等报案1.3万余起,为群众补助损失达1898万余元。

  如今这份“平安礼包”又出了新动作。保障对象范围由“晋江市户籍人口及已办理有效期内居住证的外来人口”扩大至“晋江市户籍人口及实际在晋江市辖区居住的外来人口”,保障范围再扩大,意味着只要有在晋江居住的事实,在晋江市行政辖区内遭遇盗窃、“两抢”等造成损失,都将获得保险补助。

  此外,“家庭财产盗窃损失”中现金、金银首饰、家禽、电动车、自行车及手机等的补助限额由原来的300-2000元提高至1000-5000元。

  针对当前社会关注度高的诈骗案件,新一年晋江社会治安综合保险在全省率先将诈骗案件列入补助项目,根据受害人损失金额依据比例给予最高5000元补助,困难群体按照损失金额实行全额补助。但因受害方自身违反法律法规或有主观不良行为导致诈骗案件发生的不在补助范围内。

  值得一提的是,新一年晋江社会治安综合保险还增加了正面激励机制,鼓励少发案、创平安,对获评“六守六无’平安村(社区)”称号的村集体给予奖励,用于村集体治安防控建设;推动多破案、多追赃,对在侦破并追回赃款赃物的“两抢一盗”案件中,提供线索或协助破案的给予适当奖励。

  晋江市政法委副书记、综治办主任林劲松表示,在社会治安综合保险中增加正面激励机制的举措,将有助于进一步调动基层组织及广大人民群众参与平安建设的积极性,推动基层平安建设水平和能力的提升,也将“晋江版”社会治安综合保险由单纯的事后补助延伸至兼具事前预防,使其分散社会风险、化解社会矛盾、维护社会治安稳定的功能得以充分发挥。