泉州鲤城延陵社区“四融入” 助推失地农民转型

——

2018年06月25日 15:35:52 来源:中新网福建
分享到:      
延陵社区学习党的群众路线实践教育活动大会
延陵社区学习党的群众路线实践教育活动大会

  中新网福建新闻6月25日电 (刘华杰)“现在生活富裕了,每天有事情做,过得很实在!”鲤城区浮桥街道延陵社区的吴建军25日表示,其一家在村改居过程中,经历了从农民到失地农民再到可农可工可商的城市居民的过程。

  据了解,在城市化进程中,延陵社区党委贯彻“融入区域、融入群众、融入发展、融入民生”理念,努力打造“融入式”城市基层党建新模式,着力解决群众生产生活难题,为像吴建军这样的一批失地农民找到了新出路。

  2003年,延陵村由农村改制为社区。随后,土地征用、旧村改造步伐加快,农业耕地面积逐年减少,带来了集体经济收入和群众收入逐年下滑的问题,影响村级组织各项工作的正常运转。像吴建军这样的失地农民在延陵社区就有400多户,原有生活的改变,一度让他们无所适从。

  “我们这一辈人都是农民,习惯了祖祖辈辈在农田里耕种,日出而作日落而息。现在靠租房和打零工,生活虽说过得去,可心里不踏实呀!”吴建军的话道出了很多人的心声。

  面对群众的困惑和迷茫,延陵社区党委充分发挥城郊区位优势,主动适应村改居后城市发展新形势、新要求,用城市社区建设的理念指导农村新社区建设,打造“四个融入”城市基层党建新模式,发挥党组织在城市治理、凝聚群众、化解矛盾和推动城市经济社会发展中的作用。同时,集群众之智慧和力量,改变了原来的集体经济单一发展模式,推动单一社区党建向多元城市基层党建转型升级。

社区党群教育基地
社区党群教育基地

  “城市基层党建是一项系统工程,要做好这项工作,必须通盘考虑、提早谋划。”延陵社区党委书记吴建川介绍,早在2012年,浮桥街道就制定了新的街道社区基层党建工作规划,延陵党支部作为街道的首个试点,以党建服务工作大局,实现党组织设置“全覆盖”、新兴领域党建“全联动”、机关与街道社区党组织“全结对”,真正做到了党组织建设与社区经济发展“双轨并行”。

  在全局“一盘棋”的基础上,延陵人“上下一条心”,把党建工作嵌入城市发展的每一个经络,做到群众在哪里、党员在哪里、党的建设就推进到哪里、服务管理就延伸到哪里。为了让党建工作更深入群众,延陵实施“六要群众工作法”,规定社区重大开支必须经党员、居民代表大会通过,实行居务公开、民主管理,不断搭建工作透明新平台,让广大群众共同参与社区治理。

  此外,延陵社区还积极探索党建引领发展的新模式,持续优化产业结构,大力发展第三产业,逐步完成了传统农业村向宜居宜商、集体经济快速发展的现代社区转变,进一步增强了基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。据了解,2009年,延陵社区年居财收入约150万元(人民币,下同)。而到2016年,社区集体资产超亿元,年居财收入已超1200万元,居民人均年收入1.8万元。

  尤值一提的是,2010年,社区集资成立泉州黄龙投资有限公司,主要经营建筑业、制造业、农业、娱乐行业等业务,以企业化的理念运营集体资产。其中,社区集体资产投资占比30%,社区企业家和居民群众投资占比70%。几年来,黄龙投资公司已为居民带来了丰厚的回报。

  而针对原有的耕地减少的状况,社区党委组织群众平整沿河滩涂地,在江滨南路金塔公园内建设现代蔬菜观光公园,打造出“延陵丝瓜”这一特色品牌,既增加集体收入,也为失地农民解决了生计问题。如今,吴建军一家就是承包了社区免费平整、免费提供水电灌溉措施的河滩五亩田地,用来种植丝瓜、西红柿、小白菜、包菜等果蔬,每亩年收入5万多元。随着社会发展,延陵还不断拓展外延,以多元化的理念优化资产结构,如新建成的延陵工业园就吸引了34家食品加工、服装鞋帽、工艺品、纺织类企业入驻,年产值2.5亿元,年缴税收一千多万元。

蔬菜公园
蔬菜公园

  社区发展了,人民群众的生活水平更要提升。长期以来,延陵社区坚持发展成果由人民共享,真正做到社区发展和群众生活提升比翼齐飞。为响应精准扶贫,社区党委积极组织开展全民养老金、群体社会福利救助活动和特定人群就业、就医、就学、社会保障等民生服务。同时,延陵构建文明创建和企业文化建设互动机制,大力倡导文明新风,积极开展“五好文明家庭”、“平安家庭”、“和谐家庭”和“敬老好儿女”评选,营造“讲文明、树新风”的良好社会风尚。此外,社区投入巨资打造绿色走廊和绿化广场,建立社区、企业、居民共同参与的环卫长效机制,实现了从“城中村”向“美丽社区”的快速转变。

  吴建川表示:“通过发挥党组织的战斗堡垒作用,引领社区党员群众共同参与,走区域共享、共同富裕之路,我们延陵完成了从传统农业村庄向宜居宜商、集体经济快速发展的现代化社区的转变。未来,我们还将根据发展新形势,积极探索更多新模式,把我们的社区建设得更和谐,让群众在自己的家园里安居乐业。”(完)