福州涉毒犯罪呈现年轻化特征 女性犯罪率攀升

——

2018年06月25日 16:43:20 来源:中新网福建
分享到:      
新闻发布会现场
新闻发布会现场

  中新网福建新闻6月25日电(林坚 翁一灵)25日上午,记者从福州市中级人民法院召开的涉毒案件司法审判新闻发布会上获悉,2015年至今,福州法院一审审结并生效毒品犯罪案件5743件6824人,占同期全部案件总数的16.53%。涉毒犯罪人员呈现高初犯率、低素养、年轻化等特征,其中,女性犯罪率攀升。

  2018年6月26日是第31个国际禁毒日。福州中院于25日发布了《福州地区涉毒案件司法审判白皮书》。

  该白皮书显示,近几年来,福州涉毒案件中仍以男性犯罪为主流,但涉年轻女性犯罪有上升趋势,多因丈夫、男友等周围关系较亲密的人涉毒犯罪而参与走私、运输毒品犯罪和小额毒品交易活动。整体上看,毒犯的初犯率较高,且年龄在35周岁以下的罪犯约占总人数的50%,多以初中以下学历为主。

  记者从发布会上了解到,福州市涉案毒品的数量呈两极发展态势。一方面大宗毒品案件增多,在1000克以上的毒品案件有抬头趋势,另一方面,基层法院审结的案件多数属于零星毒品犯罪,少批量、多来回的“蚂蚁搬家式”贩毒。摇头丸、“K粉”、大麻等新型毒品犯罪有蔓延态势。

福州中院审委会委员、刑一庭庭长陈孝铭在会上发言
福州中院审委会委员、刑一庭庭长陈孝铭在会上发言

  福州中院审委会委员、刑一庭庭长陈孝铭在会上结合福州市毒品犯罪及涉毒次生犯罪的典型案例展开,指出福州法院将会进一步开展对毒品犯罪的普法宣传,并对信息网络的毒品犯罪,采取每案庭审都直播的措施,让广大人民群众尤其是青少年深刻认识到毒品的危害,增强自觉抵制毒品的意识和能力。

福州中院副院长赵彦邦
福州中院副院长赵彦邦

  在第31个“国际禁毒日”即将到来之际,福州中院副院长赵彦邦表示,福州中院将紧紧围绕国家禁毒工作大局,坚持严管相济,依法惩处各类毒品犯罪,落实普法责任,大力提升禁毒宣传效果,力争人民法院禁毒工作取得更大成效。

  发布会当日,福州中院还对八起贩卖毒品案、一起非法持有毒品案和一起容留他人吸毒案件进行了公开集中宣判,进一步扩大禁毒宣传教育效果。(完)