人大代表视察闽侯法院 点赞“三色管理”系统

——

2018年06月28日 14:49:03 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻6月28日电(林坚)日前,全国人大代表薛玉凤带领部分省人大代表以及各级省市县级法院代表来到闽侯县人民法院视察工作,聚焦“执行难”问题。一行人对闽侯法院“智慧法院”的建设工作予以充分肯定,他们纷纷点赞“初出茅庐不久,但成绩斐然”的“三色管理”系统。

  2015年3月10日,闽侯法院被省法院确定为全省“智慧法院”建设首家试点单位。三年来,闽侯法院着力打造服务人民群众、服务审判执行、服务司法管理、服务廉洁司法、服务社会治理的“智慧法院”闽侯样本,坚决打赢“基本解决执行难”攻坚战。在此过程中,“三色管理系统”尤为浓墨重彩。

  在调研过程中,闽侯法院县法院党组书记、院长陈绍榕向代表们介绍了“三色管理”系统。该系统是闽侯法院自主研发的创新性系统,它将案件分色管理,分为“绿、红、黑”三种颜色,绿色为“执行能”案件,红色为“执行可能”案件,黑色则为“执行不能”案件,该系统极大地确保了执行案件的监督制约管理准确到位,做到“案件分类有质量、案件明细有台账、执行公开有日志、信息交互有回应、款物管理有提醒”,提高群众对执行工作的满意度、认同度。

  数据显示,该系统自2017年试运行以来成效明显,2017年度总收案3725件,实际执结1778件,实际执结率达到48.16%,同比2016年上升20%。

  全国人大代表薛玉凤以及其他代表们对该给予高度的认可与赞赏,并表示该系统应该积极推广。

  近年来,除了“三色管理系统”之外,闽侯法院在奋力铸造“智慧法院”方面有更“多彩”的表现。

  一方面,闽侯法院率先启动档案数字化工程,确保新收案件卷宗100%同步生成电子卷宗,其自主研发的“法院移动办公平台”APP,多终端同步实施,办案流程“清爽化”;另一方面,2015年4月,闽侯法院研发的首台全国法院系统ITC诉讼服务自助终端正式落地,并获得实用新型专利。

  目前,其终端软硬件已更新至第四代,派生出填单机等特种机型,并已在全省9地市52家中基层法院部署151台,查询办理立案预约等业务5892次。

  此外,随着智能时代的到来,闽侯法院也并没有落伍褪色,反而是紧追时代“颜色”,上线庭审语音识别系统与通过语音采集,实时转写等多项功能,实现庭审语音同步转换生成庭审文字记录,完整度达98%以上,语音识别准确度达80%以上,庭审时间平均缩短20%-30%,复杂案件缩短50%,有效解决庭审效率瓶颈。

  闽侯法院还在2015年引进全省首台导诉机器人“小法”,该机器人集多样诉讼综合服务于一身,热情幽默,是诉讼服务大厅全方位提升诉讼服务和普法服务水平注入一股“清流”。在调研期间,代表一行人实地与“小法”进行互动,亲身感受智慧法院的魅力。(完)