福建首创田园实景剧首秀 再现农耕文明与传统民俗

——

2018年07月05日 10:48:18 来源:中国新闻网
分享到:      

  中新网福建新闻7月5日电 (记者 龙敏)一场别开生面的田园实景剧7月2日在福建三明市的乡间田野中展开,再现了中国农耕文明与传统民俗文化。这是福建首创的农耕实景演艺作品《梦萦古溪》的首秀。

  三明市尤溪县副县长纪优梓表示,中国农耕文化历史悠久,源远流长,是中华传统文化的根基;《梦萦古溪》挖掘了传统农耕文化与传统民俗,实景融合了祈福、犁田、插秧等元素,将助推乡村旅游发展乃至乡村振兴。

  尤溪县是国家全域旅游示范区。纪优梓认为,尤溪县历史文化悠久、旅游资源丰富,农耕文化旅游将成为尤溪县的另一张旅游名片。

  《梦萦古溪》出品方、汤川文化旅游投资有限公司负责人吴厚望说,整场田园实景剧以山谷梯田、低山清溪、田园绿野、龙凤戏竹为背景,融合古溪村民往昔岁月里的传统耕种方式和生产习俗,由景区员工和当地村民参与表演,向游客呈现田间劳作、大地耕耘、春耕冬藏的乡村生活场景。

  《梦萦古溪》的舞台与稻田同生,由幔亭、竹屋、竹篱组成田园剧场。该剧分《序曲·古溪牧笛》《春·青梅竹马》《夏·送郎赴考》《秋·衣锦还乡》《冬·双喜临门》《尾声·龙凤呈祥》六个场次,以古哥与溪妹的爱情故事贯穿全剧,时长约30分钟。吴厚望表示,首秀后,景区将确定表演时间表,在每周六、周日上演。

  观看《梦萦古溪》首秀后,知名画家陈玉峰认为,这是展现福建中部地区民俗历史文化的一个窗口,透过这个窗口,可以看到当地民俗风情的独特风貌,可以洞见当地百姓的甘苦悲欢和喜怒哀乐,以及鲜明的区域农耕文化特色和乡土气息。(完)