福州大力推进企业知识产权认知 提升企业创新能力

——

2018年07月11日 16:30:23 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻7月11日电(高媛媛)“通过此次讲堂,可以提升企业对知识产权政的认知,促进企业不断创新。”福建省众创空间协会会长陈秀斌如是说。

交流会吸引100余家企业和众创空间参会。
交流会吸引100余家企业和众创空间参会。高媛媛 摄

  陈秀斌是在10日下午召开的创客讲堂之企业知识产权管理规范交流会上如此表示的。交流会对《福州市自主知识产权资助和奖励办法》(以下简称《办法》)进行了解读,吸引100余家企业和众创空间参会。

  据了解,《办法》每年预计新增资助和奖励资金约700万元,每年资助和奖励总资金将达4000万元。对加强知识产权保护、提升城市竞争力都有重要的意义。

  福州市知识产权局局长何朝晖介绍,为创造良好营商环境,福州市科技局与福州市知识产权局组织修订了《办法》,新出台的《办法》旨在提高企业自主创新能力、减轻企业的创新成本。未来将尽快实现政策落地,并简化申办手续。

专家现场解读《办法》。高媛媛 摄
专家现场解读《办法》。高媛媛 摄

  交流会上,市知识产权局工作人员现场发放《办法》,福州市科技局高新处处长谢辉就省、市级高新技术企业如何进行备案和认定、省级科技创新券应如何进行补助申报等问题进行现场解答。他强调,企业和创业者们可到福州市科技局官方网站了解申领相关补助的通知。

  随后,福州市知识产权局专利管理科科长黄绍梁表示,希望借此机会,加深企业和众创空间对新政策的了解,从而鼓励他们更加注重对自主知识产权的保护,并享受到政策利好。

  “《办法》让企业知识产权更有价值,也促使我公司不断创新,在此次讲堂上了解到专利申请所需的材料及途经,可大大缩短申请准备时间”,海景科技开发有限公司负责人如是说。

  中规认证(北京)有限公司福建分公司总经理田恩涛和海峡西岸知识产权研究院院长李劲松,在现场分别介绍有关企业知识产权贯标方面的认证和实务应用。

  据了解,创客讲堂由福州市科技局和福建省众创空间协会长期主办。面向福州的众创空间、孵化器的创业者,围绕创业过程中所需的各类资源要素展开主题讨论。目前,已成为福州市具有影响力的双创沙龙品牌。

  该交流会由福州市科技局和福州市知识产权局联手福州软件园、福建省众创空间协会共同主办,由阳光能量孵化器等承办、由福州晚报等协办。(完)