今起入伏如何养生?不可贪凉需健脾利湿

——

2018年07月17日 09:22:35 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻7月17日电(吴林)“六龙骛不息,三伏起炎阳。”三伏天是一年里最为酷热难耐的日子,通常从夏至后的第三个庚日计算,多处于小暑及大暑节气之间。2018年的三伏天从7月17日起始,至8月25日结束,长达40天之久。作为“新四大火炉”之首的福州,此时赤日炎炎,雨水增多,水气蒸腾,湿热交蒸,湿遏热伏,使得汗液难以蒸发、排泄,仿佛置于桑拿房之中。

  正当暑气正旺之时,想必许多人首先联想到的,是由空调、Wi-Fi、西瓜组成的夏日必备“三件套”,以及诸多“冬病夏治”的养生方法。不过医生指出,民众此时更应依照个人的身体特点,合理地进行养生。

  福建省第二人民医院脾胃科主治医师陈敏琴告诉记者,三伏天为肺气宣发之时,属人体内阳气最旺的时候。许多人往往会刻意将空调温度调得过低,譬如当室外气温达30度时,仅将室温设定为16度;还有人会疯狂食用或饮用冰镇的食物及饮品,如冰淇淋、冰西瓜、冰啤酒等。

  陈医师指出,这些都是典型的错误做法。因为这样做既违背自然时令养生规律,又违背人体的自然规律。过度防暑降温而贪凉喜冷,不仅遏制了阳气的宣发,而且耗伤阳气阴寒内甚,导致鼻塞、头痛、乏力等“空调病”的发生;而且,大量食用冰镇食物亦容易损伤脾阳,引起腹痛、腹泻等临床症状,尤其对脾胃虚寒者而言更是如此。

  三伏天同样是接受三伏灸治疗的最佳时机,而很多人在三伏天期间也会以为此时应当“温补”,食用牛羊肉或辛温发散的食物。不过,陈敏琴告诫接受治疗的民众,此类食物恰恰是必须忌口的。因为牛羊肉、鱼类、韭菜、辣椒等食物均属于发散助火助邪之品,易导致经过艾灸治疗后的穴位出现发泡、瘙痒、破溃不收。

  三伏天闽地湿热交蒸,养生应当以振奋阳气为主,可晨起拍打督脉,按揉百会、气海、涌泉,每日一次,每次每穴5-10分钟。不宜过量食用温补食物,此时宜多食清暑益气、健脾化湿之品,如粥食中加入少量扁豆、薏苡仁等健脾利湿之品。

  此外,入夏之时,民众常会前往药店或超市购买各类凉茶,以起到“解暑”之作用。然而,陈敏琴特别强调,中医的辨证论治颇为重要,不存在能够“包治百病”的药物。任何一味中药、一种处方都不可能适应所有人。她指出,市面上销售的凉茶,所选用的处方为一个通用方,主要适用于大部分民众的体质。若是感觉药方不适用于自己,最佳办法还是寻找专业的中医师辨证处方,以“对症下药”。而在身体未出现明显症状时,无需刻意饮用。(完)