福汽集团:创新驱动福建汽车做大做强

——

2018年07月23日 10:25:32 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻7月23日电(林晓丹)智能化、电动化、网联化、轻量化,代表着中国汽车未来发展方向的“新四化”。这是众多业内人士的共识。

  在国企改革的大背景下,近年来,福建省汽车工业集团有限公司(以下简称“福汽集团”)以供给侧结构性改革为主线,以发展新能源汽车全产业链为重点,以推动汽车工业“新四化”为抓手,紧跟新能源汽车最前沿技术,抢抓无人驾驶技术发展先机,坚持创新驱动,加快转型升级,发展新经济,挖掘新动力,着力“弯道超车”“借道超车”“换道超车”,实现新能源汽车走出国门,无人驾驶汽车领先全国,福建汽车产业“异峰突起”,阔步走向做特做优做强。

  引“外援” 共同推进汽车智能化

  2017年7月,金龙客车与百度跨界合作,共同推进纯电动智能客车研发。4个月后,“阿波龙”正式发布。作为全国首款商用级无人驾驶客车,它是“新四化”技术的集大成者,更是福汽集团及权属企业金龙客车紧抓新一轮技术革命和产业变革机遇,在无人车这个产业新风口开展创新驱动的又一成果。

  没有方向盘、制动、驱动踏板的“阿波龙”,借助强大的“汽车大脑”——百度最新Apollo无人驾驶技术系统和金龙龙翼无人驾驶车联网系统,拥有了高精定位、智能感知、智能控制、智能网联四大能力。

  基于高精地图和智能感知,“阿波龙”智慧“汽车大脑”能实时感知环境信息、高精地图数据,在无任何人工干预的情况下,实现对于路径的最优规划,预测车辆、行人的行为和意图,做出合适路况的行车决策,从而控制无人车正常行驶。

  此外,“阿波龙”身上布满“高精尖武器”,比如激光雷达、高动态范围相机模组、立体摄像机等传感装置,可以全方位捕捉周边外界的信息。在车辆顶端及车身两侧,16线激光雷达通过传感器发射激光脉冲,可让阿波龙看清周围的实况动态;在车头和车尾顶部,5个单目摄像头和一组双目摄像头,可精确识别路面交通线、车辆、行人等。

  在2018年央视春节联欢晚会上,“阿波龙”率领的百余辆无人驾驶车队,驶上港珠澳大桥,气势磅礴地展现自动驾驶的“中国速度”;在首届“数字中国”建设峰会上,“阿波龙”首次开放公众试乘,这也是中国无人驾驶车辆首次面向公众试乘,约1700名观众登上“阿波龙”,率先体验这极具未来感的出行方式;4月22日,“阿波龙”登上人民日报头版。

  福建省委书记于伟国、省长唐登杰试乘了“阿波龙”。于书记指出,金龙汽车在无人驾驶领域已经达到了全国领先水平,福建在创新驱动方面走在全国前列。他强调,汽车行业的发展趋势是电动化和智能化的深度融合,要研究汽车产业发展趋势和规律,以供给侧结构性改革为主线,坚持创新驱动,加快成果转化,抓紧开发各类型无人驾驶产品,推广应用到各个适用领域,抢占市场先机。

  唐省长强调,无人驾驶是汽车产业未来发展方向,要利用我省“数字福建”建设、新能源汽车发展优势,率先在全国先行先试。目前,“阿波龙”已经进入量产阶段,即将在雄安新区、平潭实验区等地示范运营。已有境外客户前来洽谈,希望将“阿波龙”推广到国际市场。

  除了“阿波龙”,福汽集团权属企业金旅客车研发的无人驾驶巴士“星辰”也已在国家智能网联汽车(上海)试点示范区落地测试。未来,这部已经定型的无人驾驶客车将为更多人提供智能、环保、舒适、安全的移动互联汽车生活享受。

  金龙正在深化与百度的战略合作,并且入股了由工信部主导的国家级创新平台——国汽智能网联汽车研究院有限公司,位于厦门湖里区的“金龙汽车全球研发中心”的建设也提上了日程,为持续发力智能化领域提供了坚实支撑。

  抢先机 助力“电动福建”建设

  “发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。”习近平总书记曾明确指示,要加大新能源汽车研发力度,认真研究市场,用好用活政策,开发适应各种需求的产品,使之成为一个强劲的增长点。

  2017年9月,在省委书记于伟国(时任福建省省长)的亲自推动下,福建出台了《福建省新能源汽车产业发展规划(2017-2020年)》和全国首部省级新能源汽车政策——《关于加快全省新能源汽车推广应用促进产业发展的实施意见》,明确了打造“新能源汽车强省”的目标,提出建设“电动福建”。

新能源汽车的时代已经到来!福汽集团顺势而为,抢占先机。同年11月,占地5千多亩的金龙汽车龙海新能源客车生产基地开工建设,规划固定资产总投资逾100亿元,建成后将年产3万辆节能与新能源大中型客车、1万辆考斯特和10万辆轻型客车,大大提升金龙新能源车产能。

  福汽集团权属企业东南汽车也紧随脚步,加快向新能源汽车转型升级,推出首款正向自主研发的纯电动SUV车型DX3 EV, A00级纯电动轿车EV10等市场及社会反响较好的车型。

目前,东南汽车正抓紧启动三期12万辆新能源产能扩建项目,预计2019年初步建成,计划未来5年,推出7个系列纯电动SUV和轿车。

  与此同时,权属企业新龙马汽车正在加强启腾M70城市电动物流车生产,已累计销售9000辆。2018年,计划实现启腾M70、EX80、V60三个车型全系列电动化。

  目前,福汽集团新能源汽车技术路线涵盖纯电动汽车、插电式混合动力汽车、清洁能源汽车。其能源产品已实现商用车、乘用车全系列化,覆盖大中轻微型客车、轿车、SUV、MPV等各个领域,其中新能源客车的产销量位居全国前列。

  2018年6月1日,上市公司金龙汽车发布公告,拟通过非公开发行A股股票方式募集资金17亿元,除了7.75亿元用于收购金龙客车小股东股权外,其余近10亿元募集资金将全部投向与新能源客车相关的项目上。福汽集团将通过技术创新,驱动新能源汽车持续发展。

  拼技术 点亮网联化“科技树”

  互联网造不了汽车,但优秀的汽车一定有互联网基因。互联网对汽车领域的影响已开始由汽车产品向汽车工业延伸,特别是国家提出的“互联网+”行动计划后,“互联网+汽车“的大数据被激发出更大的活力。汽车网联化成为汽车行业全产业链创新求变、转型升级的主战场。目前,智能网联汽车已经被列为《中国制造2025》的发展重点。

  福汽集团把握新一轮改革契机,应用大数据网络技术,推进汽车与互联网、手机的对接映射,提供影音、导航、网络资讯、故障诊断报修等智能网联的驾乘体验,为消费者提供愉悦舒适的汽车网联生活。

  金龙客车、金旅客车、苏州金龙、东南汽车等与电信运营商和网络巨头合作,产品都实现了网联化。

东南汽车DX7 Prime,搭载了东南汽车自主研发的SEMI-Ⅲ多媒体触控智联系统,可支持多种在线功能,同时,智能语音助手“小南”只需轻声呼唤,便可开启聊天、路况查询等服务,极大提升用户体验。

  苏州金龙曾推出中国首款智慧客车,研发的“G-BOS智慧运营系统”,以车联网技术为核心,对客车实行数字化、云平台的远程运营监控,帮助客户实现客车运营管理智能化。

  据了解,福汽集团新能源产品协同研发平台、新能源客车及智能网联汽车创新中心亦正在紧锣密鼓的建设当中。

  促节能 吹响轻量化改革号角

  就像本次中国·海峡项目成果交易会国企创新馆的主题“创新驱动高质量发展”一样,自成立以来,福汽集团牢牢抓紧“创新”一词,不断驱动企业走向高质量发展。

  在保证汽车强度和安全性能的前提下,应用新材料,可以降低汽车整备质量,提高汽车动力性,减少燃料消耗,降低排气污染。在推动汽车节能减排的同时,还可推进物质循环再利用。这就是汽车轻量化。

  东南汽车积极推进车身轻量化改革,取得重大突破。在DX3车型研发过程中,工程团队通过材料选用、车身结构优化设计和制造工艺提升等环节,成功实现车身减重增强。而DX3也作为唯一的中国汽车品牌入围了AltairEnlighten Award(国际澳汰尔轻量化)2017年度整车大奖,这是国际汽车行业内首个且唯一一个专为表彰在车辆轻量化方面创新而创立的奖项。

  苏州金龙2016年推出的全铝车身的纯电动城市社区巴士,新能源技术匹配全铝车身,性能稳定、耐腐蚀,实现车身报废95%回收再利用,成本更低,效益更高,确保车辆的“经济、环保、安全、放心”。

    金旅客车和忠旺集团合作打造出全铝旅游客车、全铝新能源公交,与相同结构的纯钢车身比,全焊接结构可降重达到40%,更加节能环保,又提升动力,受到市场广泛欢迎。目前,金旅客车已成为全国首家出口全铝车身纯电动公交的客车企业。

  2017年,福汽集团实现营收达300亿元,整车销量增幅比行业增幅高出13.7%,净资产收益率比增31.44%。以 “新四化”为抓手,福汽集团已驶入发展快车道,在推动福建汽车产业加快转型升级,引领福建汽车做大做强的道路上,稳步前进,再攀高峰。(完)