福建加强政务新媒体建设 严肃宣传也能画风亲民

——

2018年07月26日 11:39:58 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福州7月25日电(林晓丹 王敏燕)“好帅!完全没抵抗力!”“技术流自带BMG!”这样的评论不是摘自某个小鲜肉的微博,也不属于哪位流量明星,而是来自福州市公安局官方抖音号“福州公安”一条短视频下的评论。

图为“感受下特警小哥哥的训练日常” 的抖音15秒视频截图。林晓丹 摄
图为“感受下特警小哥哥的训练日常” 的抖音15秒视频截图。林晓丹 摄

  这条标题为“感受下特警小哥哥的训练日常” 的15秒视频,展示了福州特警队员在平行梯上训练的场景,自发布以来已获得点赞11.3万个及300多条评论。

  据福州市公安局透露,该局的官方抖音号“福州公安”刚“出道”不到一个月,原创的视频总播放量就超过360万次,收获点赞17.7万个,粉丝2.7万人。

  这样的“热度”让福州公安的新媒体编辑冯运直呼“没想到”。“新媒体门槛低,谁都能在上面发声,但是要运营好不容易。”冯运表示,考虑到市局政务机构的属性和特征,自己每天发出来的作品不能太娱乐化,导向要正确。目前,福州公安每天都会更新一条精心制作的短视频,内容包括高颜值的“警花警草”,也有基层民警的工作日常,配上各种有趣轻快的背景音乐,备受网友欢迎。

  福州市公安局宣教处副处长梁仁昌对中新网记者表示,微博、微信、抖音、今日头条等不同新媒体平台的用户群体有差异,以抖音为例的新媒体平台的粉丝群体以“95后”、“00后”居多,福州公安要把宣传触角延伸到各个群体里面,让更多年轻人了解公安工作,理解公安工作。

图为福州市旅发委发起的#遇见福州#抖音挑战赛,吸引了2173人的参与。林晓丹 摄
图为福州市旅发委发起的#遇见福州#抖音挑战赛,吸引了2173人的参与。林晓丹 摄

  除了福州公安,共青团福建省委、福建省旅发委、福州市旅发委、泉州市中级人民法院等政务机构也陆续入驻抖音等新媒体平台,这些原本在公众看起来比较“严肃”的部门,正在通过画风亲民的短视频通报案情、宣传旅游景点等,且收获了较好的宣传效果。

  “青年在哪里,我们就在哪里。”谈及入驻抖音平台的原因,共青团福建省委宣传部部长李强如是说。2017年以来,以“抖音”为代表的短视频平台如雨后春笋般涌现,并迅速成为最受青少年喜爱的网络新媒体平台。开通抖音官方号以来,共青团福建省委已发布31条短视频,其中一条在中国·海峡项目成果交易会上拍的作品《糟了,是心动的感觉》,收获17.7万个赞以及400多条评论。

  李强透露,下一步,共青团福建省委将紧紧把握青年脉搏,根据各平台特点,搭建工作团队,完善运营模式,紧跟平台各种挑战话题热点,围绕“生态福建”、“乡村振兴”、“红色文化”、“闽台青少年交流”、“青年大学习”等主题,设置正能量议题,邀请抖音达人、海峡两岸青年都参与进来,玩出更多“爆款”,传递满满的时代“正能量”,引导广大青年积极向上。

  据媒体公开报道,政务机构在抖音上的蓬勃发展,与抖音也有一定关系。抖音官方的相关负责人曾表示,抖音不仅对于政务抖音号给予流量扶持,团队还会协助政务机构策划内容。

  福建师范大学传播学院教授、硕士生导师林焱接受中新网记者采访时表示,政务机构入驻抖音的这一现象体现了政务机构为提高宣传效率,从传统宣传方式向新媒体文本形态转变的趋势,但是在这一过程中还有很多需要注意的问题,“相比人们熟悉的文字表达,视频的语义指向性更宽泛。通俗点说,就是视频的表达没有文字表达那么精准,但画面天生比文字更容易让人记忆深刻,所以政务机构的‘官抖’如果能注意立场正直、表述规范、相对严肃,将收到事半功倍的宣传效果。”

  在林焱看来,政务机构宣传的严肃性和抖音平台的趣味性相结合是一个磨合的过程。而文化类、为民服务类的政务机构及内容,特别适合通过抖音平台宣传。

  林焱提醒,“官抖”运营者制作短视频时,要注意配上解说文字或者声音,特别是事件类的视频,保证当信息被其他平台引用时保持原有的主要内涵,避免观众产生误解。(完)