2018年“雕博会”11月在惠安举办 首设“一带一路”展区

——

2018年08月09日 10:40:13 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻8月9日电 (刘华杰 陈龙山)2018年中国(惠安)国际雕刻艺术品博览会(以下简称“雕博会”)信息发布会暨雕艺文创园发展推介会日前在“世界石雕之都”福建惠安县举行。据悉,2018年“雕博会”将于11月9日至12日举办。

惠安县发布2018年中国(惠安)国际雕刻艺术品博览会相关筹办情况
惠安县发布2018年中国(惠安)国际雕刻艺术品博览会相关筹办情况

  据介绍,本届“雕博会”以“拥抱世界石雕之都,追逐千年雕艺梦想”为主题,展会总面积达3万平方米。其中,室内2万平方米,设置600个标准展位;室外4000平方米,雕艺博物馆室内6000平方米。参与展览的展品包括石雕、木雕、玉雕和其他工艺品及雕刻设备、原辅材料等。

  “2017年‘雕博会’展示了规模大、效益高,高策划、活动丰富,覆盖面广、更具国际化等办展特色,取得了良好的经济效益和社会效益。”惠安县城镇集体工业联合社主任、惠安县雕博会组委会办公室主任黄永群介绍说,今年的“雕博会”得到了海内外参展商的积极响应,目前展位招商工作已经完成73%。

  黄永群介绍说,本届“雕博会”紧扣惠安石雕、木雕等产业需求,从客商、人才、雕艺与建筑结合、创新发展角度等着手,力求让企业得到实效。同时,本届“雕博会”还将继续邀请中国工艺美术协会等5个“中字号”协会举办,办展特色纷呈、亮点颇多。

  “以往展会从石、木、玉雕等进行简单分区,今年首次增加规划‘一带一路’国际展区、惠安影雕艺术展区、古建园林雕刻展区等,将邀请十个国家以上客商参加展览,进一步拓宽国际市场。”黄永群表示,整个展会将贯穿雕艺与文化、雕艺与建筑的多元融合,还设置了雕艺文创与生活美学展区、智能雕服务展区。

  惠安雕刻技艺精湛、源远流长,与惠安建筑艺术交相辉映,成为中华优秀传统文化的一颗璀璨明珠。千年积淀传承、现代科技应用和文化传承提升,促进惠安雕艺发展形成“石雕、木雕、砖雕、泥雕、瓷雕”等五大系列,产品远销世界各地。

  “2018年‘雕博会’亮点众多,是一次政府搭台,引导企业来‘唱戏’的活动。”惠安县副县长黄松友表示,惠安雕艺术未来发展不能停留在碑刻、碑石,要向园林、建筑拓展,要通过展会加强惠安雕艺企业与世界各地技术交流、产业对接和商务合作,促进惠安雕艺文化的传承和雕艺创意产业的发展。

  据介绍,本届“雕博会”主要活动包含了古建园林设计施工传承与创新发展暨石雕产品应用座谈会、惠安雕艺产业暨雕艺产业与制造业对接活动、雕刻艺术与生活美学相融共生研讨会、中日石材交流会、全国大学生雕塑作品展等14项丰富多彩的活动。

  作为承办本届“雕博会”展会的场所,福建惠安雕艺文创园首期占地面积680亩,采用公园式设计,规划建设了“世界石雕之都”展示中心、大师工作室群、世界石雕公园等三个板块。

  在信息发布会上,主办方还解读雕博会办展思路、相关参展参评参赛的政策事项、各主题活动主办意义、文创园的总体发展思路以及入驻文创园市场相关优惠政策。(完)