福能集团:产融结合开辟改革新路 上榜中国企业500强

——

2018年09月22日 09:12:56 来源:中新网福建
分享到:      

  “践行新思想 福能勇担当”系列报道之一

  中新网福建新闻9月21日电(陈丽霞) 2018年,福建省能源集团有限责任公司(以下简称“福能集团”)以营收586.6亿元荣列2018中国企业500强第280名,比上年度的第385名提升了105名,再创历史新高。

  作为一家靠煤炭发家的福建省属国有企业,福能集团在历经半个多世纪的发展中,为何能取得如此傲人的成绩?这归功于福能集团勇于开辟一条改革发展的新道路—— “产融结合”。

  2015年,在福建省委省政府、福建省国资委的大力支持下,福能集团将金融投资列入集团的四大主业范畴,为集团转型升级提供了有力保障。

  “老国企要找到改革发展的新办法。”福能集团党委书记、董事长林金本如是说。近年来,福能集团大力推进产融结合,注重资本运作,逐步从单纯的自我积累滚动式发展向资本运营跨越式发展转变。

  目前,福能集团已拥有福建省能源集团财务有限公司、福能期货股份有限公司、福建省福能保险经纪有限公司、福建省福能融资担保有限公司、福建福能融资租赁股份有限公司、福建省福能兴业股权投资管理有限公司等全资或控股金融机构,还参股了海峡银行、兴业信托、华福证券、海峡股权交易中心、中诚信托、邵武信用社、龙岩农商行、兴业银行等金融机构。

福能集团将金融投资列入集团的四大主业范畴,为集团转型升级提供了有力保障。图片来源:福能集团

  数据显示,截至2017年,福能集团金融产业投资超70亿元,取得利润超6.81亿元,占当年集团利润总额的28%。集团直接融资比重达55.44%,集团债务性融资利率降至4.47%,年末资金归集率高达98.58%,集团资产证券化率由“十一五”末的9.5%提高到“十二五”末的45.3%,产融协同效益显著。

  在转型升级中,福能集团充分运用各个业务平台,实现重组整合资本布局,打造产融结合新业态。2013年,福能集团将优质电力资产通过借壳福建南纺上市,市值实现翻两番;2014年,福能股份成功上市,实现了集团能源企业上市零的突破。

  “金融要从实体经济中来,到实体经济中去,为实体经济服务。”福建省福能兴业股权投资管理有限公司副总经理赖丹枫说。福能集团旗下的金融机构也在集团的转型升级中积极发挥作用,促进产融结合。

  在融筹资方面,截止2017年末,福能财务公司累计发放流贷48笔,放款金额40.91亿元。此外,福能财务公司结合成员单位经营及财务特点,为其量身设计资管计划、融资租赁、并购贷款等融资方案,尽可能地为成员单位引入合适的外部信贷资源。

  在提升服务方面,福能期货充分发挥其在“套期保值”“期现结合”功能,为集团实体和贸易企业在降低成本、锁定利润、价格发现以及风险控制等方面提供解决方案。

  在降低成本方面,福能租赁公司围绕集团的主营业务开展融资租赁业务,目前已累计提供1200亿元资产保障项目服务,平均下降保险成本20%以上。

  在促进转型上,福能兴业股权公司围绕集团医疗健康板块,联合省民政厅、财政厅发起设立福建省养老产业投资基金,总规模60亿元,并与三峡资本成立三峡福能股权投资管理公司,设立福建省新兴产业兼并重组投资基金,基金规模100亿元。

  早转早主动、早转早受益。福能集团推进产融结合的探索与实践中,始终突出发挥国企筹资成本低的独特优势,做到用足政策、积极创新、机制灵活,在产融结合方面走出了一条适合自身特色的路子。但也清醒认识到,金融业资本密集、人才密集、风险度高,借力产融结合加快发展对企业的战略管理水平,专业化团队、风控把握能力等都提出了更高要求。

  “老国企管理办法不能老,创新精神更不能老!我们将持续深化产融结合,推进企业转型升级,为‘建设新福建,再上新台阶’作出新的更大贡献!”林金本说。(完)