石狮市启动小学“课后服务”工作 4万多人次学生受益

——

2018年09月22日 15:18:43 来源:
分享到:      

  中新网福建新闻9月22日电 (孙虹 陈龙山)石狮市小学“课后服务”工作启动仪式20日在石狮市锦峰实验学校举行,标志着小学课后服务工作在该市全面推行。据悉,今年秋季开始开展课后服务的学校达到44所,受到了市民和学生的积极响应。

  “这是一项惠及千家万户的民生工作,不但可以缓解学校放学时段交通拥堵压力,保障学生健康安全,还能减轻学生课外负担,培养学生兴趣爱好。石狮市将进一步整合力量、细化措施,努力把‘课后服务’学校打造成为石狮市教育综合改革的一张新名片。”中共石狮市委常委、宣传部长林希妍表示,全国总工会、福建省教育厅和泉州市教育局、总工会等上级部门也对石狮的做法给予了充分肯定。

石狮市小学“课后服务”工作启动仪式在石狮市锦峰实验学校举行。

  近年来,随着城市化进程的不断加快,双职工家庭呈现爆发式增长态势,子女放学后无人照管、课业无人辅导等课后问题日益突出。石狮市高度重视这一社会问题,把开展课后服务作为事关群众幸福感大事来抓,连续两年将课后服务工作列入为民办实事项目。从2017年开始,石狮市教育局、总工会积极开展小学课后服务工作试点,解决了部分学生放学无人接管的“四点半难题”,取得了良好的社会效益。

  2018年,石狮市政府把课外服务列为为民办实事项目,投入资金700万元,支持各小学开展课后服务活动;对参与课后服务的教职工发放适当劳务费;学校作为提供课后服务的主体,根据学校实际和学生需求,自主利用学校师资力量、场馆资源、仪器设备,在学生、家长自愿的基础上提供各类课后服务。

  据介绍,石狮市在与培训机构、学校、社区和企业合作开展4种课后服务模式的基础上,不断总结探索,并于今年6月出台《石狮市小学生课后服务工作实施方案》,进一步做好小学“课后服务”工作。

  “该实施方案进一步明确服务时间、服务对象和服务方式,以学校为主要阵地,在全市各小学全面推行课后服务工作,并采取“2+N”模式实施服务。”石狮市教育局副局长洪明芳介绍说,“2”是指提供“阅读”和“体育”两项基本看护服务,“N”是指根据学生的兴趣爱好及个性特长,组织开展音乐、舞蹈、美术、书法、机器人、轮滑等N种形式的课后服务。

嘉宾和学生家长参观锦峰实验学校课后服务活动。

  据了解,石狮市现有小学生总数达6.4万余人,小学“课后服务”工作备受关注。自2018年秋季开展课后服务工作以来,参与午间托管学生达2.1万人次,参与四点半课后服务学生近2万人次,统计显示参与这两项课后服务的实际学生数均已占到学生总数的30%以上,让家长和学生增加实实在在的获得感。

  石狮市小学“课后服务”工作全面开展以后,在下午放学时段走进石狮的小学校园后可以发现,校园内读书声依旧朗朗,操场上随处可见学生打篮球、跑步等参加各类活动的身影。

  作为一名学生家长,蔡晓蕾也从石狮市开展的小学“课后服务”工作中受益良多。“二女儿就读石狮实验中学附属小学四年级,去年就开始参加学校开展的午间托管和下午四点半课后服务,这不仅对孩子课后的学习和成长有一定帮助,而且也给家长带来更多的便利。”蔡晓蕾介绍说,她开办企业,经常忙于事业而来不及接孩子放学,如今对孩子放学后的学习和活动也更加放心了。(完)