本网特稿:福建榕城监狱组织服刑人员与家属共度中秋

——

2018年09月22日 15:18:46 来源:中新网福建
分享到:      

  “情暖中秋 高墙内外催自新”系列报道之二

  中新网福建新闻9月21日电(高媛媛)9月20日,在福建省榕城监狱的广场上,记者看到近百名服刑人员和家属热泪盈眶互诉衷肠,桌上堆满了擦拭过的纸巾。当日,该监狱六监区举行“明月寄相思,狱园暖人心”系列亲情帮教活动,让服刑人员与家属零距离接触,提前共度中秋佳节。

福建榕城监狱举行中秋亲情帮教活动,39名服刑人员自制月饼等待家人的到来。谢帝谣 摄

  六监区监区长陈添喜介绍说,本次参与亲情帮教的39名服刑人员,他们中大多数人服刑表现较好,我们以此作为奖励,也鞭策其他服刑人员更好地改造;还有部分服刑人员近期家中发生变故,为他们创造当面沟通的机会,让他们安心改造;以及部分对未来失去信心的服刑人员,民警主动联系其家属,邀请他们来监狱参与帮教。

  “有情味的改造更有尊严。”福建省榕城监狱副调研员唐庆发表示,为活动的顺利举行,他们前期还做足人员筛查、教育规范、亲属接待等问题。每逢佳节倍思亲,身处异地的游子有强烈的思乡之情,更何况高墙内的他们,我们希望借助这次活动,让家人帮助教育,有的放矢,加强他们改造的决心。

福建省榕城监狱副调研员唐庆发与服刑人员及其家属交谈改造情况。谢帝谣 摄

  “我好想你。”这一句话,夹杂着各地方言,在每个服刑人员和家属口中传出。下午3时许,在榕城监狱广场上所有服刑人员与家属紧紧相拥。80多名亲属中,不乏从外地赶赴于此,其中最大年龄有71岁,他对着儿子念叨着“我现在已经没办法一个人坐车来看你了。”

  六监区分管改造的副教导员林朝良介绍说,为增加中秋佳节的仪式感,福建省榕城监狱购置了苹果、葡萄、月饼等水果食材,供他们亲情会餐食用,送给他们最纯粹的祝福。今天,参与亲情帮教的服刑人员可以和家属分享这些月饼,化解中秋佳节的相思之情,这对于他们来说,是一次难得的机会。”

服刑人员为家属按摩。谢帝谣 摄

  十几米长的桌上,摆满了月饼、水果、饮料,所有服刑人员与亲属围桌而坐,紧握对方的手,抚摸着手背。多名服刑人员掰下自制的月饼,送到亲人嘴里。服刑人员郑春看着15岁的儿子感叹着:“以前都是隔着玻璃相见,已经有四五年没有碰到他了,都已经比我高了。”

  除此之外,榕城监狱设置了服刑人员为家属按摩的环节,借此形式宽慰服刑人员家属。记者在现场看到,按摩时,不少家属仍抓着对方的手,还有一些服刑人员俯下身趴在亲属耳畔小声交流。

  分别之际,所有服刑人员和家属紧紧相拥。陈明勇不停叮嘱母亲:“照顾好自己,等我回家。”

服刑人员执笔写家书,告知改造决心。谢帝谣 摄

  随后,所有服刑人员执笔写家书,告知改造决心。陈明勇写道:“你们放心,我一定积极改造,争取减刑,早日回家……”

  两个小时的会见很快就结束了,服刑人员和家属依依惜别,互致祝福和鼓励,看着他们依依不舍的样子,福建省榕城监狱教育科科长王伟敏动情的说:“真心希望这些服刑人员能在亲情的感召下积极改造,早日回家与亲人团聚。”(完)

  相关链接:

   福建:35名服刑人员中秋节获准回家与亲人团圆