本网独家:福建榕城监狱举办“家书主题亲情教育”活动

——

2018年09月22日 19:00:58 来源:中新网福建
分享到:      

  “情暖中秋 高墙内外催自新”系列报道之五

  中新网福建新闻9月22日电(高媛媛)“过几天就是中秋了,我们已经很多年没有共度中秋了。昨天果果学校经典诵读表演,今天果果学校举行游园活动,我们做了1个手工,吃了3份美食还一起参与4个游戏,明天学校放假,我带两娃去吃自助餐看电影。

  这次中秋,我以你的名义,买了他最爱的荣耀战车,这个玩具需要他动手组装,遇到障碍还能自动改变方向。我说,这是爸爸给你的中秋礼物,他特别高兴。

  今天中午,果果在学校没有睡午觉,她说,一直在想你,想你快点回来能带他一起去露营。”

  这是一封服刑人员的妻子在中秋前夕写给正在榕城监狱服刑的丈夫的家书,字里行间饱含深情和牵挂,用温情呼唤丈夫,用亲情给予动力。

  中秋将至,为引导和缓解服刑人员思乡念亲情绪,福建省榕城监狱特别举办了“家书主题亲情教育”活动。监狱内来自不同地区的服刑人员为亲人手写“家书”,向自己的亲人报告改过自新的过程,也向远方的亲人送上深深的思念和祝福。

榕城监狱外景

  很快地,许多的服刑人员陆续收到了亲人的回信,从中受到了鼓励,增强了改造的信心和决心,真是高墙内外,盼君归期。

  征求狱方的同意,选登以下两封家信。

  服刑人员妻子来信:

  晓义(化名):

  见信佳!

  过几天就是中秋了,我们已经很多年没有共度中秋了。

  昨天果果学校经典诵读表演,今天果果学校举行游园活动,我们做了1个手工,吃了3份美食还一起参与4个游戏,明天学校放假,我带两娃去吃自助餐看电影。

  这次中秋,我以你的名义,买了他最爱的荣耀战车,这个玩具需要他动手组装,遇到障碍还能自动改变方向。我说,这是爸爸给你的中秋礼物,他特别高兴。

  今天中午,果果在学校没有睡午觉,她说,一直在想你,想你快点回来能带他一起去露营。

  学校给每个孩子发了绘画套组,孩子班里有两位妈妈送台灯和彩笔给每个小朋友,最让我意外的是,司法局也给两个宝贝送来了礼物,有橡皮泥、蜡笔、字贴还有一本绘画本,我也都说是你买的,两宝贝可高兴了。

  我们要特别感谢你们监狱的领导对我们的宝贝的关爱,你一定要好好表现,多做事,多拿分,不辜负大家对你的期望。

  朵朵最近拿了两张奖状,一张是 “市优秀学生干部”,另一张是“校优秀执勤干部”。

  今天,朵朵学校市质检。这次质检,全市的学校都很重视,考前每个孩子都不知道自己要考什么,是考前抽签决定的。五年段考的是思想品德和英语,光思想品德的考卷和资料,就有七八厘米厚,很恐怖,还好考完了。朵朵说,考的都是她有做过的,成绩应该不会差。

  朵朵现在都1.5米了,是个大姑娘,也很懂事。虽说没在我面前说关于你的事,但不经意间也会表露出想你了。

  写到这鼻子酸酸的,眼泪又忍不住了。你一定要好好照顾自己,你好好的,我才会好好的。

  你姐这两个星期都有回家,帮忙做些家务事。家里现在不会淹水了,前阵子雨下得很大,学生街的积水比膝盖还高,幸好咱家没有问题。

  另外,我妈也说好久没有见你了,下个月,我爸会和我一起去看你。

  去年过年,报纸上报道“服刑人员回家过春节”的内容,你一定要好好表现,如果有机会,争取今年回来过年。

  祝你身体棒棒哒!心情美美哒!

妻留

2018.9

  服刑犯人回信:

  燕玲(化名)

  我离家已经三年多了,第一次写信回家。总觉得有很多话想说,但又不知该怎么写。心中总是充满愧疚,不管你们如何安慰我,这种愧疚感始终无法抹去。

  我在而立之年锒铛入狱,让本该安享晚年的爸妈再为我操心,还让你一人挑起生活的重担,果果和朵朵的童年也缺失了父亲的陪伴。特别是刚出事那会,家里的状态都无法想像有多糟。好在最困难的时候已经过去了,回家的路还很漫长,我在努力奔跑。

  你们不要担心,我会努力改造,爸妈一定要保重身体,只要大家都平安,我才能安心改造。

  你要照顾好自己,爸妈和俩娃都需要你,我能想到你有多累,又要上班又要顾家里,好在朵朵很争气,让我能有一些慰籍、果果也上小学,慢慢也会懂事。

  以下是写给朵朵的。

  朵朵:

  爸爸与你和弟弟分开有三年多了,在这1000多个日夜里,我无时无刻不想你们。

  妈妈说你想来看爸爸,但是,爸爸的样子和原来有很大的差别了,怕你接受不了。担心在你心里留下阴影,所以爸爸决定,你和弟弟先不来看爸爸,好么?更何况弟弟还不知道爸爸的事情。对弟弟一定要保密。在家里有多余时间帮妈农做一些简单的家务或照看一下弟弟,这几年妈妈真的很辛苦。我相信你可以的,你是我的骄傲。

  爸爸爱你们。

  愿我的至亲至爱安康!

让你费心的俊健

2018年9月

  (完)

  相关链接:

   本网视频:中秋佳节福建省榕城监狱开展亲情帮教活动

   本网组图:福建榕城监狱服刑人员与家属在狱中共度中秋

   本网特稿:福建榕城监狱组织服刑人员与家属共度中秋

   福建:35名服刑人员中秋节获准回家与亲人团圆