南龙铁路全线贯通 福建高铁环线形成

——

2018年09月26日 15:01:56 来源:中国新闻网
分享到:      

  25日5时,随着福建南(平)龙(岩)铁路接入龙岩火车站的最后一组道岔安装完毕,福建省高铁环线最后一段顺利贯通,历时5年建设的南龙铁路即将进入联调联试状态。

  公开资料显示,南龙铁路北起合福铁路南平北站,经沙县、三明、永安、漳平,南至赣龙铁路龙岩站,新建正线长度246.55公里,设计行车速度200公里/小时,于2013年12月开工建设。

  福建省发展和改革委员会相关负责人表示,南龙铁路沿线穿越崇山峻岭,全线开工桥梁105座、隧道90座,有望项目按期实现年底通车目标。

  该负责人表示,该项目将使福建各设区市铁路客运专线形成环线,进一步完善区域路网布局,改善闽西北地区铁路交通条件。南龙铁路建成后,从南平到龙岩只需1个小时,从南平到厦门只需2.5个小时。

  福建福平铁路有限责任公司工程管理部副部长钱立军介绍,为不影响旅客列车正常运行,这次施工安排在晚上进行,作业内容包括轨道插铺、铝热焊接、轨料倒运、机械养护、接电试验、信号测试,列车试跑等一系列程序。

  24日23时30分,随着一声令下,铁路一千多名工作人员迅速铺展到位,开始施工。狭长的作业面上人头攒动、火光四射,过渡道岔被迅速拆除,37.9米长的新型道岔被准确移动到指定位置。25日5时,随着最后一趟试验列车安全通过施工区域,此次龙岩火车站改造施工顺利完成。 (记者 龙敏)