福建省完善信用惩戒体系 10万多人自动履行法定义务

——

2018年09月30日 14:08:05 来源:中新网福建
分享到:      
29日,福建省人民政府对失信被执行人联合惩戒平台建设情况进行通报。 高媛媛 摄
29日,福建省人民政府对失信被执行人联合惩戒平台建设情况进行通报。 高媛媛 摄

  中新网福建新闻9月30日电(高媛媛)29日,福建省人民政府对失信被执行人联合惩戒平台建设情况进行通报,该平台的建成对建立基本解决执行难问题长效机制、构建社会信用体系具有重大意义。

  平合上线运行以来,各单位累计查询、比对失信被执行人230万多次,拦截、限制、惩戒失信被执行人8万多次,10万多被执行人慑于强大压力自动履行法定义务,取得了良好的法律效果和社会效果。

  为解决执行难问题,福建省落实党中央决策部署,做出一系列具体举措,基本形成“一处失信,处处受限”的格局。

  2017年8月,福建省失信被执行人联合惩戒平台建成并投入试运行。截至目前,共有65家省直或下属单位(含联动单位35家)完成自动对接,其他联动单位也以其他方式登录平合,反馈落实惩戒情况。

  据了解,福建省内失信被执行人联惩戒平台主要包括四项功能:建立动态更新的失信被执行人信息数据库;提供失信被执行人名单公示、在线查询、联合惩戒单位实行惩戒信息发馈、失信被执行人信用修复;惩戒效果统计,失信被执行人信息查询和惩戒信息反馈情况统计;提供系统调用接口,便于联合惩戒单位的业务系统与省失信被执行人联合惩戒系统进行对接。

  联合惩戒平台注重发挥对失信被执行人的自动查询、自动比对、自动识别、自动拦截、自动惩戒、惩戒结果自动反馈的“六个自动”功能,构建不敢逃债、不能逃债、不愿逃债的制度体系。

  “福建省失信被执行人联合惩戒平台的覆盖面广、系统对接方式灵活、惩戒措施全程留痕。”福建省委政法委委务会议成员、福建省社会管理综合治理委员会办公室副主任傅建飞表示,该平台夯实了失信被执行人联合惩戒基础、巩固了执行联动大格局、推动了社会信用体系建设。

  福建省高级人民法院党组成员、副院长林玫瑰表示,从今年起,各执行工作综治考评从2分提高到3.5分,并将各执行联动单位与联合惩戒平台对接情况纳入平安单位创建考评。此外,联动单位在被约谈后仍未改变,单位的负责人将按照党纪政纪进行通报等问责处理。

  “作为执行联动的成员单位,福建省发改委认真按照职责分工,积极落实相关工作,大力支持“福建法院执行指挥系统”信息化项目建设,并全力推进福建省失信被执行人联合惩戒平台建设。”福建省发展改革委员会党组成员、总规划师林向东说。

  傅建飞表示,下一阶段,我们将持续强化被执行人联合惩戒工作,拓展福建省失信被执行人联合惩戒平台覆盖范围、督促各联动单位将联合信用惩戒措施落实到位、发挥联合惩戒强大合力,为福建省打赢“基本解决执行难“攻坚战,提供有力保障。(完)