福建基层检察院践行恢复性司法理念 促生态修复

——

2018年10月09日 15:48:30 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻10月9日电 (林锦辉 蔡秋莲)9日,在漳州市漳浦县某乡镇,看到在曾经受污染的土地上种植的桂花树已成活,漳浦县检察院的工作人员露出会心的笑容。

  这是福建基层检察院坚持以巡回检察环保工作室为平台,与环保部门联合促进生态修复的一个生动案例。

9日,漳浦县检察院的工作人员察看复植现场。
9日,漳浦县检察院的工作人员察看复植现场。

  据漳浦县检察院介绍,该院在巡回检察中发现林某某在漳浦县某乡镇筹建化工经营部,主要经营化工产品销售,采用暗管等规避监管方式排放水污染物。经初步调查,该经营部所排放的废水超过国家污染物排放标准。由此,该院发函建议漳浦县环保局将该线索移送漳浦县公安局立案侦查。

  2017年5月,该院在审查起诉林某某涉嫌污染环境案中,一边依法审查案件事实,一边与县环保部门联手防止污染扩大,多措并举促成环境修复。针对该案的生产设备仍放置在原地,污染源没有得到有效处理的问题,向漳浦县环保局发函要求依法处置污染源,避免污染环境进一步发生。

  同时,县检察院联合县环保局责成被告人林某某制定生态修复计划并签订承诺书,明确修复的具体措施和时限。

  根据漳浦县检察院的建议,漳浦县人民法院综合被告人林某某执行修复计划的情况对其处于刑罚,以污染环境罪判处被告人林某某有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金人民币一万元。

  截止目前,该案的生产设备内残留溶液均已采用片碱中和处理,生产设备已全部移除,现场已平整并种植了桂花树250株。(完)