泉州举办“农产品电商物流配送一体化”主题分享会

——

2018年10月17日 15:37:30 来源:中新网福建
分享到:      
泉州经贸学院和闽台农产品市场合作办学签约仪式
泉州经贸学院和闽台农产品市场合作办学签约仪式

  中新网福建新闻10月17日电 (陈龙山)由泉州市社科联、泉州经贸学院主办的“农产品电商物流配送一体化”主题分享会,16日在泉州经贸学院举行。来自福建省泉州市相关行业的从业代表、专家等围绕该主题进行分享。

  作为东南沿海重要的中心城市和东南区域物流中心城市,泉州发展现代物流具有得天独厚的优势。近年来,得益于国家和省、市现代物流扶持政策和物流市场的逐步成熟,泉州市委市政府高度重视物流产业发展工作,现代物流产业得到了蓬勃发展。

  泉州市农产品经纪人协会秘书长黎连恒作了“电商对农产品市场促进作用”的主题分享。黎连恒介绍说,目前,全国农产品电商发展情况不好,主要原因在于把农产品电商做成工业电商、对农产品理解不清以及生鲜物流配送的局限。

  泉州从事农产品电子商务的龙头企业、农民专业合作社和家庭农场有2000多家。如何抓住国家实施“互联网+流通”行动的机遇,打造完整而开放的仓、配、客、售后等全供应链一体化服务体系,帮助农民实现持续增收致富,也成了行业从业者的关注焦点。

  “产品不像工业产品标准化水平高,实际上我国农产品的标准化一直非常低,但其物流成本却非常高。”泉州物流商会秘书长张永矜表示,农产品进城的物流体系尚处于初级阶段,物流集散较为薄弱,要逐渐完善农产品产地预冷、全程冷链配送等冷链物流基础设施,通过完善全国农产品流通的骨干网络,构建鲜活农产品直供直销体系。

  泉州与台湾一水之隔,自然条件和生态环境相近,这为泉州开展泉台农业交流合作提供了不可多得的条件。尤其是在金门、澎湖、马祖三条直达货运航线相继开通,闽台农产品市场对台贸易越做越红火。

  福建闽台农产品市场总经理林成绩围绕产、学、研在农产品电商物流配送一体化中的体验,并以台湾鲜活农产品进口贸易冷链物流的实践,分享了其个人对突破农产品冷链物流的瓶颈的看法。

  “从台湾到金门,再到位于石井的福建闽台农产品市场,这一条路线已经成为台湾鲜活农产品进入大陆的最主要的通道。”林成绩介绍说,两岸农产品贸易从“小三板”到大货轮,从常温仓储到冷藏集装箱,台湾的农产品保质条件不断提高。

  针对如何突破对台农产品冷链物流的瓶颈这一问题,林成绩建议说,要构建快速、便捷的通关服务;推动制定统一的冷链物流标准;设立农产品监管查验场。“要形成台湾冷链农产品检验检疫、报关、通关、仓储、分拣、信息化处理、城市配送一体化的专业冷链物流服务体系。”(完)