福建惠安联社打造多核“引擎” 助力乡村振兴

——

2018年11月14日 15:32:00 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻11月14日电 (刘华杰)“以前惠女服饰主要满足的是当地惠安女的服饰需求,得益于当地的旅游宣传推广,近年来游客从世界各地前来,这是一个难得的商机,但是现在大家想要扩大经营都面临着资金欠缺难题。”14日,创业者李丽英在采访时对面临的形势既喜又忧。

“巧妇贷”的推出,有效解决了广大妇女在创业就业过程中的资金困难问题。
“巧妇贷”的推出,有效解决了广大妇女在创业就业过程中的资金困难问题。

  土生土长的惠安女李丽英在泉州市惠安县小岞镇上经营着一家传统惠女服饰店,是小岞镇首批经营惠女服饰行业的创业者。如今,李丽英的店铺生意有了起色,为进一步弘扬“惠女”文化,李丽英计划推出“惠女家园”项目,却面临着大笔资金支持的困境。

  小岞镇乡土文化气息浓厚,惠东女以传统的服饰和独特的民俗风情而誉名中外,是惠安乃至福建最具民风特色的半岛之一,被国家旅游局誉为“原生态惠女保育区”,被省旅游局誉为“原生态惠女风情区”。

  在小岞镇旅游业发展的带动下,还有不少人像李丽英一样,默默地努力推动古城镇乡土文化的弘扬与传承。针对这一情况,惠安县农村信用合作联社推出“巧妇贷”,有效解决了广大妇女在创业就业、脱贫致富路上的资金困难问题,更好地助力乡村振兴战略。

  除此之外,惠安联社会还推出了人才贷、小微先锋贷、乡村能人贷、银税宝、惠渔宝、惠房宝、青商贷、创业创客贷等创新产品,切实解决农村融资难、融资贵问题,成为助力乡村振兴战略发展的“引擎”。

  “现在建造一艘大吨位的渔船都是要直接现金付款,对于我们普通渔民来说简直是可望而不可及。”惠安渔民张兴才说,通过惠安联社,他很快就解决了建造渔船过程中融资难、担保难问题。

  “截止10月底,惠安联社在小岞镇、大岞村两个地区共计发放‘渔船宝’、‘惠渔宝’153笔,金额1.6亿元,有效助力了当地海洋产业的发展。”惠安县农村信用合作联社党委书记、理事长林集琪介绍说,惠安联社结合当地海岸线绵长、海洋资源丰富的优势,为渔业养殖捕捞、海鲜食品加工、销售物流推广等上中下游产业链量身定制特色金融产品服务。

  目前,“党建+金融”在泉州市惠安县也正发挥着叠加效应。惠安县农信联社党委分别与中共惠安县委组织部、惠安县金融办及泉州台商投资区党工委党群工作部、区金融办联合在当地开展“党建+金融”双基联动活动,把基层党建、金融支农、脱贫攻坚和助推集体经济发展等工作有机融合,共同打造“党建+金融”双基联动特色党建品牌。

  林集琪介绍说,“‘党建+金融’双基联动服务已为辋川乡村振兴项目授信3620万元,各乡镇纷纷打造服务乡村振兴战略特色示范点,有力推动了该模式的落地生根、枝繁叶茂,为服务乡村振兴战略注入生机与活力。 ”

  据悉,惠安县农村信用合作联社还进一步深化“党建+金融”双基联动活动,成立“金扶手”党员服务队,选聘优秀干部担任镇、村等基层单位“农村金融助理”,由联社理事长担任县“党建+金融”双基联动的农村金融助理,加强与当地党政、村居两委联络沟通,确保每周2天以上开展进村入户金融服务,以务实举措服务实体经济,助推乡村振兴和脱贫攻坚。

  “目前已对3668户泉州市定扶贫对象进行精准建档,用助学贷款为贫困学子打开追求梦想的希望之门,发放生源地助学贷款1141笔、1789.84万元。”林集琪介绍说,惠安联社在每年均有捐款资助困难学生上大学,并主动为就业创业、医疗社保等民生薄弱领域提供金融支持。

成立“三有书屋” 服务乡村文化建设
成立“三有书屋” 服务乡村文化建设

  同时,惠安联社还在辋川镇试剑村成立“三有书屋”,进一步服务乡村文化建设。作为福建农信系统打造“三有书屋”和“党建书苑”体系的一环,试剑村“三有书屋”书屋内图书丰富,分为党建书刊、少儿读物、生产生活、农村金融等几大版块,以满足各类人群的阅读需求。

  林集琪表示,“惠安联社以助力农业供给侧结构性改革、服务乡村振兴战略为主线,着力支农支小、扶贫扶绿,切实把普惠金融重心放在乡村,持续创新服务方式,提升服务能力,努力成就一支专业的服务乡村振兴战略队伍,打造一个特色的服务乡村振兴战略银行。”(完)