厦门大学两岸金融发展研究中心成立

——

2018年12月06日 15:43:15 来源:中国新闻网
分享到:      

  两岸企业家峰会金融产业合作推进小组联合厦门大学、厦门国贸集团股份有限公司、厦门银行股份有限公司、厦门国际银行股份有限公司共同发起的厦门大学两岸金融发展研究中心5日揭牌成立。

  厦门大学两岸金融发展研究中心将为深化两岸金融的务实合作提供理论研究和实践交流的新平台。合作各方将通过协商组织建立相应的、稳定的研究团队,开展两岸经济金融融合发展的相关研究,在理论研究、业务实践、制度创新、人员往来与培训等方面开展合作与交流,探索建立两岸经济金融合作研究的新模式,推动两岸金融业相互借鉴、共同发展。

  两岸企业家峰会金融产业合作推进小组办公室副主任、中国银行台北分行行长蔡荣俊表示,厦门大学两岸金融发展研究中心的成立对于今后进一步推进两岸金融的务实合作,加强理论研究、政策研究和实践交流等,提供了一个很好的平台。

  蔡荣俊透露,后续还会有更多机构以合作方的方式参与进来。“我们将尽快使中心运作起来,并保持常态化运作,进一步推动两岸金融交流与合作,促进两岸金融与经济社会融合发展。”他说。

  厦门大学校长张荣在揭牌现场致辞时表示,合作各方本着“优势互补、合作共赢、互惠互利、共同发展”的原则成立了厦门大学两岸金融发展研究中心。在当前两岸合作发展的大环境下,该中心的成立既是“应运而生”,也是“水到渠成”。

  张荣表示,厦门大学两岸金融发展研究中心将秉持服务两岸关系和平发展、促进两岸经济社会融合的宗旨,进一步推动两岸金融从业人员交流,努力推出一批有见地、有深度、有价值的前瞻性研究成果。(闫旭)