吴志明:不忘初心牢记使命 推动福建职业教育事业高质量发展

——

2018年12月06日 16:57:42 来源:中新网福建
分享到:      
图为福建省中华职业教育社第八次代表大会。李南轩 摄
图为福建省中华职业教育社第八次代表大会。李南轩 摄

  中新网福建新闻12月6日电(林玲)日前,福建省中华职业教育社(以下简称“福建中华职教社”)第八次代表大会选举产生了新一届社务委员会。作为新一届社务委员会主任,吴志明在会上表示,接过历史的接力棒,新一届社务委员会定将不忘初心,牢记使命,坚持党的领导,弘扬优良传统,发挥“三性”优势,以只争朝夕的精神开拓进取,以百折不挠的意志攻坚克难,奋力推动我省职业教育事业高质量发展,为推进新时代新福建建设。

  吴志明指出,福建省职教社作为全国最早一批成立的职教社组织,始终以继承弘扬黄炎培职业教育思想为己任,秉承“使无业者有业,使有业者乐业”的职教精神,致力于团结全省职教力量听党话、跟党走,服务社会、服务发展、服务大局。过去四年,以郭振家、黄子曦等同志为领导班子的福建省第七届社务委员会“责在人先,利居众后”,为职教事业尽心尽力、尽职尽责,勤勤恳恳、兢兢业业,各项工作取得了积极进展和显著成效,为我省职教事业的发展打下了坚实的基础。

2、吴志明强调,新起点开启新征程,新时代期待新气象。我们会以只争朝夕的精神开拓进取,为推进新时代新福建建设。李南轩 摄
吴志明强调,新起点开启新征程,新时代期待新气象。我们会以只争朝夕的精神开拓进取,为推进新时代新福建建设。李南轩 摄

  “在此,请允许我代表新一届社务委员会和全体职教社社员,向关心重视职业教育事业发展、支持帮助省职教社工作的各级领导和社会各界表示衷心的感谢。”吴志明表示,今后的五年,是我国决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是我省坚持高质量发展落实赶超,奋力推进新时代新福建建设的关键时期,产业升级、脱贫攻坚、教育均衡、社会公平等关系到国计民生的重要问题,都对发展优质职业教育提出了迫切的需求。

  中华职教社成立100周年之际,习近平总书记专门发来贺信。全国教育大会对加快发展现代职业教育作出了顶层设计。刚刚召开的中央深改委第五次会议审议通过了《国家职业教育改革实施方案》,明确了“要把职业教育摆在更加突出的位置”。中共福建省委十届六次全会为未来指明了具体方向。“可以说,职业教育的发展迎来了又一个历史机遇期和挑战期。”

3、图为与会人员正在参与投票。李南轩 摄
图为与会人员正在参与投票。李南轩 摄

  吴志明表示,在未来的工作中,福建省中华职教社价将认真开展职业教育理论研究,为我省经济社会发展建实言献良策;积极服务社会民生,强化“温暖工程”品牌效益;深化产教融合、校企合作,助力职业院校提升办学水平;办好各类竞赛评选活动,为专业技术人才搭建成长平台;以职业教育为载体,以开展服务为纽带,广泛联系有志于职业教育的海内外各界人士,加强交流协作,做好新时代的统一战线工作;不断深化群团改革,加强自身建设,全面提升服务能力和水平,努力开创我省职教社工作新局面。

  吴志明希望,大会闭幕后,希望各位代表和全省各级组织要及时汇报、传达会议精神,特别是要学习好、宣传好、贯彻好、落实好雷春美部长和的讲话精神,传达好大会工作报告和决议精神。要把贯彻落实大会精神与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,紧密联系本地区、本单位实际,统一思想,坚定信心、真抓实干,不折不扣地落实好大会确定的各项任务。

  吴志明强调,新起点开启新征程,新时代期待新气象。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以只争朝夕的精神开拓进取,以百折不挠的意志攻坚克难,奋力推动我省职业教育事业高质量发展,为推进新时代新福建建设,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。(完)