海内外各界知名人士慕名探访福建福清黄檗文化

——

2018年12月25日 16:51:50 来源:中国新闻网
分享到:      
香港知名导演高满锴先生(右三)到访福清黄檗文化促进会。 陈芝宽 摄
香港知名导演高满锴先生(右三)到访福清黄檗文化促进会。 陈芝宽 摄

  来自宝岛台湾、香港和山东等地以及德国的知名文化人士、学者专家近日慕名到访福清,探寻黄檗文化遗存,期盼共同弘扬中华优秀传统文化。

  祖籍福建的台湾知名儒学传人、国画大师江逸子先生,曾任台湾孔庙管理处主任。他一直关注着黄檗文化,曾多次到访福清黄檗文化促进会,是黄檗文化研究方向的指引者。当他再次来到福清黄檗文化促进会,对黄檗文化得到传承和发扬感到欣慰。

德国哈尔博格学院院长王缜(女)日前参访福清黄檗文化促进会。 陈芝宽 摄
德国哈尔博格学院院长王缜(女)日前参访福清黄檗文化促进会。 陈芝宽 摄

  江逸子先生指出,隐元禅师曾言道:“知儒方可入佛,入佛而后通儒”。黄檗文化融合了儒释道中华文化,彰显中华文化中的修身养性、仁爱诚信、和谐中庸、崇尚正义和注重民本等优秀传统思想文化,蕴含中华民族的奋斗历史和精神追求。

  他强调,黄檗文化是中华传统文化在海外的传承结晶。经过三年多的努力,福清黄檗文化促进会从各种渠道获得数以百件的回流文物,这些精致物件珍品,都蕴藏着一段海外华人故事,要“让文物活起来”,用经典作品、物件与人物,讲解黄檗故事,中国故事。

山东文化人士李丹、徐月强等一行参访福清黄檗文化促进会。 陈芝宽 摄
山东文化人士李丹、徐月强等一行参访福清黄檗文化促进会。 陈芝宽 摄

  高满锴先生是香港知名导演,此次专程到访福清黄檗文化促进会,当他得知福清黄檗文化促进会想要拍摄《隐元禅师》纪录片时,立即表达了希望参与协助的意愿。

  “探知黄檗文化传播日本的历史背景,我被东渡日本的先贤们的家国情怀所感动,也深深感动于黄檗文化的博大精深。”高满锴先生惊叹道。

  22日晚,福建省知名作家戎章榕陪同来福清出席第六届福清石竹山梦文化节暨“一带一路”梦文化国际研讨会的山东兖州市文化馆馆长李丹和副馆长徐月强等人到访福清黄檗文化促进会调研黄檗文化。

  戎章榕先生对福清黄檗文化促进会的工作成效十分赞赏,称赞该会是中日民间文化交流的先锋。戎章榕曾调研过黄檗文化和隐元禅师专题,在省市报刊上发表过调研文章,也在各类会议论坛上宣传过黄檗文化。他认为,弘扬黄檗文化的当代价值非常重要。

  李丹先生是山东省资深媒体人、作家、摄影家、书法家和儒学研究专家,在参观福清黄檗文化促进会后,被黄檗文化的博大精深所吸引。他强调了儒学在黄檗文化内涵和外延上的份量,表示愿意在黄檗文化儒学研究方面加强联系探讨,为弘扬黄檗文化做出贡献。

  “我们今后保持联系,进一步深化交流,希望黄檗文化可以到德国开展中华文化交流。”这是德国哈尔博格学院院长王缜日前在参访福清黄檗文化促进会后对林文清会长作如是表示。德国哈尔博格学院成立于2001年,同时也是德国柏林斯坦百思大学分校区,是一所产学研相结合的私立教育机构。王缜近来在策划一个中华医药世界论坛,当她听说黄檗文化也包含汉方医药,立即邀请福清黄檗文化促进会参与。

台湾知名儒学传人、国画大师江逸子先生(前坐者)日前到访福清黄檗文化促进会。 陈芝宽 摄
台湾知名儒学传人、国画大师江逸子先生(前坐者)日前到访福清黄檗文化促进会。 陈芝宽 摄

  明末清初时,福清黄檗山万福寺隐元禅师东渡日本,传播思想、佛教、建筑、雕刻、语言、音乐、绘画、书法、饮食、茶道、医药等中国先进文化和科学技术,被称之为“黄檗文化”,对当时的日本经济社会发展产生了深刻影响,直至今日。

  福清黄檗文化促进会成立于2015年4月,以黄檗文化为交流平台,举办了多场文化交流活动,促进福建与海外尤其是与日本的友好交流合作。 (郑松波)