2019年五六个台风登陆或影响福建

——

2019年01月04日 16:29:42 来源:中国新闻网
分享到:      
市民在雨中出行。张斌 摄
市民在雨中出行。张斌 摄

  福建省气象局3日在展望2019年全省气候趋势时称,登陆或影响福建的台风个数预计为5-6个,较常年(6.9个)偏少,其中有1-2个台风登陆或严重影响福建。

  据福建省气象局预测,今年1-2月福建平均气温为6-16℃,偏高0.1-1℃。强降温过程或将出现在1月下旬中后期和2月上旬中后期,总降水量为100-270毫米,偏多2-4成。2019年雨季将出现持续性暴雨过程,闽江中上游可能出现较明显的洪涝灾害。

  2018年,福建省气候总体比较平稳,气象灾害造成的经济损失为近8年来较轻的一年。2018年7月11日9时10分在连江县沿海登陆的第8号台风“玛莉亚”,为2018年福建气象灾害总损失之首;其带来的强风暴雨灾害导致福建中北部沿海阵风14级以上,霞浦、闽侯、连江等9城区极大风速突破当地历史7月纪录,罗源和宁德城区破历史极值。

  同时,2018年3月下旬至8月下旬,福建省经历了近15年来的最强春夏连旱。此次气象干旱历时长、范围广,有61个县(市)达到气象重旱以上,其中49个县(市)达气象特旱;与1961年以来历史干旱过程相比,过程强度历史排名第三。

  福建省气象局称,春夏连旱使粮食作物受灾程度较重,特别是对早稻播种和秧苗生长不利,导致早稻播种面积减少,对中晚稻的移栽和生长发育以及旱作种植造成较大影响。(记者 龙敏)