福建晋江破获特大传销案 266人被抓

——

2019年01月31日 09:29:56 来源:中国新闻网
分享到:      
福建晋江破获一起涉案千万的特大传销案件。图为抓捕现场。(警方供图) 钟欣 摄
福建晋江破获一起涉案千万的特大传销案件。图为抓捕现场。(警方供图) 钟欣 摄

  福建晋江警方30日召开新闻发布会,通报一起利用资金盘运作的组织、领导传销案件。据通报,经过一个多月的缜密侦查,晋江警方共抓获各层级传销人员266名,并查获大量用于传销活动的宣传资料、书籍等,涉案金额高达一千多万元人民币。

  2018年10月20日,晋江市公安局接福建省公安厅转来的线索称,一名吴姓男子报警称其嫂子张某可能陷入传销,地址在晋江池店。接报后,池店派出所民警立即出警、就线索提供的地址进行核实,但未发现张某,报警人又身在北京未能确认准确位置。

  鉴于张某是外来人口、流动性大,晋江警方加派警力展开寻找、调查。2018年10月21日凌晨,晋江警方在池店镇桥南片区的一个小区出租房内找到张某,一并被找到的还有张某的父亲张某智。

  今年52岁的张某智是湖北人,原本到晋江是帮侄子照看孩子,2018年6月,他经人介绍,交了4000元投资了一个资金盘。“交完钱之后,就有人带我去听课、聊天,一般都是三、四个人跟我讲课,每个月差不多是听2次课。”张某智说,他并不知道资金盘具体怎么运作,只知道要拉人头投资。

  女儿张某就是张某智拉进来的,张某今年29岁,湖北人,育有一儿一女,最大的儿子不过6岁,在上幼儿园。因婆媳产生矛盾,张某本就想着离开老家,刚好父亲在晋江让她一起来投资资金盘,她便来到了晋江,也投了4000元。

抓获的犯罪嫌疑人指认用于传销活动的宣传资料、书籍等。(警方供图) 钟欣 摄
抓获的犯罪嫌疑人指认用于传销活动的宣传资料、书籍等。(警方供图) 钟欣 摄

  张某来到晋江后,还想拉上丈夫一起来,想向公公借10万元。但张某丈夫不肯,怀疑妻子陷入传销,将此事告知了其弟弟、报警人吴某。吴某向公安机关报了警。

  据调查,张氏父女投资的所谓资金盘,只需要他们去听课,拉人头、缴纳会费、发展下线,是典型的传销活动特征。泉州市公安局党委委员、晋江市公安局局长陈文荣立即指令苏琪副局长牵头组织,成立由指挥中心、经侦大队、网安大队、池店派出所、紫帽派出所等单位组成的工作专班,立案展开调查,梳理警情、深入研判,全面掌握了该传销组织的组织结构、人员分工、运作模式和落脚点。

  经查,一个以徐某龙为首的所谓“1040阳光工程”传销组织浮出水面,该传销组织分为五级三晋制,按投资份额分业务员、组长、主任、经理、老总五个级别。该传销组织要求参加者最低缴纳3800元,最高缴纳69800元获得加入资格,鼓吹最终回报1040万元欺骗成员,鼓动成员积极发展下线购买份额以牟取非法利益,并按照一定顺序组成层级,直接或间接以发展人员数量作为计酬的依据,引诱参加者继续发展他人参加,骗取财物,扰乱经济社会秩序。

  经前期调查、分析,抓捕时机已成熟。2018年11月26日晚,晋江市公安局组织27个局属单位、派出所警力800多名,在晋江池店、紫帽辖区开展收网行动,抓获各层级传销人员266名,并查获大量用于传销活动的宣传资料、书籍等,涉案金额高达1000多万元。

  在抓获的犯罪嫌疑人里,有一名“老总”张某涛(男,37岁,湖北人),一名体系自律大总管徐某龙(男,33岁,安徽人),还有不少是“家长”。办案民警介绍,传销组织内部以租住房为单位,设立了诸多小团体家庭,由“家长”负责照看其他成员并组织互相学习。民警捣毁的传销活动窝点就是租住房。

  “传销组织基本都是靠‘杀熟’”,办案民警说,他们打着“自愿连锁经营”的旗号,采取编造、歪曲国家政策,虚构、夸大经营、投资、服务项目及盈利前景等方式,从身边熟人下手,诱骗他人来到晋江,并交纳3800到69800元不等的费用加入传销组织。

  据悉,截至目前,该案已有36人被警方刑事拘留,2人被监视居住;晋江检察院对情节较重的18人做出批准逮捕决定,其他人员做出直诉等处理。 (陈耀宗 庄凌龙 姚子锐)