福州海关税政研究再创佳绩

——

2019年01月31日 15:59:06 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻1月31日电 (叶秋云 郑劲 傅华强 刘凯杰)记者31日从福州海关获悉,根据国务院税委会近日公布的《2019年进出口暂定税率等调整方案》,鲜或干的红豆杉皮、枝叶进口暂定税率由1%降为0,这是继2017年暂税由6%下调至1%基础上的再次降税,是福州海关税政研究工作又一新成果。

  据介绍,鲜或干的红豆杉皮、枝叶是抗癌药原料紫杉醇的提取来源,本次降税约可为福建生产企业降低税负100余万元。

  受惠企业福建南方制药股份有限公司经理陈汝梦表示,这将极大促进福建相关制药行业的良性发展,产生良好社会效益和经济效益,并有效助力企业优化生产水平,以产出质优价廉的药品;同时提高本土公司竞争力,在劳动力、土地等成本不断升高的背景下,在国际市场上占据领先地位。

  据了解,福州海关近年一直以税政研究为抓手,积极落实稳增长、调结构、惠民生的国家宏观经济政策,服务地方经济发展。2014年至2017年,先后有7项行业税政研究建议被国务院税委会采纳,涉及钢铁、化工、汽车玻璃等行业,累计为福建企业减负增效约6亿元。另有18项民生消费品税政研究建议被国务院税委会采纳,涉及电动牙刷、婴孩车、大西洋鲑鱼等日用品,惠及民生消费每年约1.2亿元。

  2018年,福州海关税政研究再上新台阶,除了鲜或干的红豆杉皮、枝叶以外,还有甲磺酸伊马替尼片(即格列卫,电影《我不是药神》涉及的抗癌药题材)等大众关注的降税建议被采纳。在针对民生消费品的降税专项工作中还有共计209项建议被采纳,累计为福建民众降低税负约6600万元。此外,提高重竹地板、闸衬两项商品出口退税率的建议也获得通过,为福建企业减负增活力、居民受惠促消费回流做出贡献。(完)