福州建成福建省首个窄带物联网智慧公园

——

2019年02月01日 15:31:20 来源:中国新闻网
分享到:      
公园内智能停车设施。 王彦 摄
公园内智能停车设施。 王彦 摄

  新春佳节临近,福州市民林女士带着孩子来到位于福州市马尾区的天马山生态公园,只见她将电动车停放好,在工作人员引导下,通过手机扫描停车棚内的二维码,选择充电时长,便可随时随地控制充电开关。

  “我还是第一次使用,这样真的很方便,可以通过手机看充电多少,充满了还会自动断电,不怕充电过长存在安全隐患。”林女士笑着说道。一部手机就可以掌控远在千米外充电的电动车,这样的智慧场景在天马山生态公园是其中一个。

工作人员正通过天马山公园大数据服务平台察看公园情况。 王彦 摄
工作人员正通过天马山公园大数据服务平台察看公园情况。 王彦 摄

  据了解,智慧公园建设由中国电信牵头组织,以智能化管理平台为基础,涵盖智能水表、智能井盖、智能停车、智能门禁、智能消防等窄带物联网技术应用场景,这也是福建省首个基于窄带物联网技术建设的智慧公园。

  有“智慧”的生态公园会是什么样的呢?1月30日,记者来到了公园管理室,看到工作人员正通过天马山智慧公园大数据服务平台察看公园里各类情况:智慧灯光开关、电动自行车充电桩运行、数字井盖排水等数据一目了然。强振霖介绍:“我们后台综合管理平台,通过窄带物联网技术实时传输各类数据并进行汇总分析,哪里发生什么问题,通过这个平台能够实现日常工作和检查的远程监控,实现公园管理‘无死角’。”

  中国电信福州分公司项目负责人强振霖带着记者来到一个绘有船政文化建筑特色图案的井盖前,他介绍,这小小井盖里还蕴藏着“大智慧”。

  “这是由马尾区企业三鑫隆信息技术开发股份有限公司研发的智能井盖,井盖上加装井下水位设备,在低洼路段、易积水区的井盖上加装路面积水及井下水位设备并实现自动预警;同时井盖上加装井盖安全监控终端,实时监控井盖开关盖状态,第一时间发现并解除异常状态。”强振霖介绍,为了贴合马尾区文化特色,特地在每个井盖上绘制了不同的船政文化建筑的图案。“突破传统井盖单一的盖面方式,在保证符合国家标准及安全的前提条件下,以马尾船政文化为主题,通过盖面的特殊工艺与个性化图案设计,打造不同效果的艺术井盖,美观的同时,还对马尾船政文化进行传播。”

  而天马山生态公园另一智慧应用——智慧路灯,兼顾了一键报警及智能开关功能。灯杆上不仅能显示气压、PM2.5数值等,安装的应急按钮更是起到大作用。

  除此之外,众多让人大开眼界的智慧场景在天马山公园都得到了实现。由于天马山林区覆盖较大,采用了智能烟感识别技术、视频监控技术为指挥中心提供大范围、GIS快速定位现场,一旦遇到火情,便可第一时间报警,为快速制定高效扑救方案提供可靠的依据和保障;基于(NB-Iot)的智能垃圾桶,可以实时监测垃圾箱垃圾是否装满;通过前端人脸识别摄像机对设定区域的游客进行人脸检测,便于安全管理;设立的健康小屋,可为游园的群众提供血压、脉搏、自动计算运动量等服务。(许琳晶 王彦 缪米米)