花市灯如昼 福建民俗文创闹元宵

——

2019年02月19日 16:26:08 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻2月19日电 (叶秋云)为弘扬中华传统美德,振奋华夏民族精神,福建民俗博物馆在2019己亥年元宵节期间举办“花市灯如昼相约嘉年华”民俗文创嘉年华活动。

活动现场,以开放式互动市集的形式开展,融入传统手工艺展示与汉服表演,还原古代元宵节灯市场景。王锟 摄
  活动现场,以开放式互动市集的形式开展,融入传统手工艺展示与汉服表演,还原古代元宵节灯市场景。王锟 摄

  活动现场,以开放式互动市集的形式开展,融入传统手工艺展示与汉服表演,还原古代元宵节灯市场景,向大众普及福建各地元宵民俗,推广传统文化与福建民俗文创产业。

  18日晚,福建省文化和旅游厅副厅长黄苇洲为元宵民俗文创市集鸣锣开市。据了解,此次市集从18日晚持续到19日下午,现场民俗气氛浓厚,强调福建民俗文化的回归,体现文创市集的特色。

元宵民俗文创市集开市。王锟 摄
元宵民俗文创市集开市。王锟 摄

  解忧杂货铺水晶风灯、民国往事原创珠宝、所罗门手工模型、八月诗婵绘设、乐小易生态鱼瓶等十多家文创机构和文化特色商家均参与到本次市集中来。除此之外,汉服走秀、花灯汉舞以及民间魔术技艺、传统手工艺表演等也轮番上阵,多样活动齐闹元宵。

  福州市民陈女士表示,进入元宵民俗文创市集,看到这些文创作品爱不释手。有很多小物件是根据福建民俗设计的,很有意义。

  主办方介绍,此次元宵节活动希望借助民俗文创市集这一载体和平台,丰富文创爱好者和创作者的节庆文创体验,挖掘福建民俗文化内核。(完)