福州持续推广生态葬 扬“海葬”祭祀新风

——

2019年03月29日 16:05:21 来源:中国新闻网
分享到:      
福州市2019春季公益海葬活动于28日举行。 郑江洛 摄
福州市2019春季公益海葬活动于28日举行。 郑江洛 摄

  中新网福建新闻3月29日电 (郑江洛)闽江口风平浪静,82位先人的骨灰由他们的家人护送,乘船从福州市台江码头来到闽江口,被撒向大海。

  在清明节即将到来之际,福州市2019春季公益海葬活动于28日举行。

  “爸爸妈妈,我们来完成你们的夙愿了,在这里你们未来一定可以看到台湾的回归,祖国的统一的!”轮船上,青碧涛哭喊着,将父母的骨灰撒向闽江。

  青碧涛表示,他父亲在福建三十年,生前任务就是解放台湾。“他生前没有看到祖国的统一,几十年在福建未完成的心愿,希望死后葬在闽江能看到。”

  青碧涛的父亲青雄虎,曾参加过抗日战争、解放战争,1963年担任闽北指挥部副司令员、1969年担任陆军第29军副军长,后担任江西省军区顾问(正军),于1983年去世。

  青碧涛说,我母亲和父亲是战友。去年母亲去世后,我们按照他们的夙愿,将他们的骨灰一同撒在闽江口。他们虽然不是福建人,却想海葬在离台湾最近的闽江上。

青碧涛、青晋进、青欣欣一同将父母的骨灰撒向大海。 郑江洛 摄
青碧涛、青晋进、青欣欣一同将父母的骨灰撒向大海。 郑江洛 摄

  青碧涛携同她的两个妹妹青晋进、青欣欣,将她们父母的骨灰撒向大海,并在海面上撒下黄色、白色的菊花花瓣。

  “首长,走好。”一同参与撒骨灰进行海葬仪式的还有他父亲生前的一名警卫员罗卫东。罗卫东昨日听闻青雄虎要进行海葬的消息,立马请假从南昌来到福建,送他最后一程。

  罗卫东说,这次不仅完成了老首长的生前遗愿,也是他第一次参加海葬仪式。他表示,这种骨灰撒海的殡葬方式既公益又环保。

  青碧涛和她的两个妹妹均表示,未来她们也会选择和父母一样,海葬于此。“他们是我们的榜样。”

  “将骨灰撒向大海,是外公外婆生前的遗愿。”同样参与海葬仪式的“90后”肖欣晴表示,人生于自然,最好的就是能再回归自然。另外,外公外婆选择海葬这种方式,也为后代减轻负担。

  肖欣晴认为,将骨灰撒进大海这一新型殡葬方式较为浪漫,“如果是传统的土葬,人只能局限在一个小的空间,而大海更为广阔而自由。”

  福州市殡仪馆副馆长林榕表示,随着福州生态葬的持续推广,海葬方式成为移风易俗、丧俗改革的重大突破,福州市民政局将海葬纳入公益惠民项目,实行全程免费。

  据介绍,自1996年福州举行首次海葬以来,截至今年共举办15次骨灰撒海活动,已有1100多具骨灰撒入大海,本次有82具骨灰撒入大海。

  除春季公益海葬活动外,以“建设绿水青山、打造幸福之城”为主题的2019年福州市海葬公祭亦于当日在福州殡仪馆千秋堂礼厅举行。(完)