“老根写字,墨升画画”书画展:忘年交,书画合

——

2019年03月31日 09:55:30 来源:中新网福建
分享到:      
图为王立根与程伟杰(墨升)。主办方 供图
图为王立根与程伟杰(墨升)。主办方 供图

  中新网福建新闻3月31日电(林坚)3月30日,由《中国书画》杂志社、《书法报》社、福州美术家协会、福州东方书画社、福建省海峡瀚蓝书画研究院共同主办,《墨韵静影》工作室承办的“老根写字,墨升画画”书画展在福州市于山堂举办,展出了中国福建省语文学会名誉会长、特级语文教师王立根与福建省美术家协会会员、福建省工艺美术学会会员程伟杰(字墨升)的书画作品,吸引了社会各界的艺术爱好者前来观赏。

  记者了解到,作为一名特级语文教师,王立根始终深研书法语言的奥秘,让诗词歌赋在墨韵中焕发生机,千古文章在笔锋下重现光辉。著名书法家,福建省书法家协会副主席蒋平畴说,“王立根是用心来栽培、来写书法的,正如欧阳修所言‘有暇即学书,非以求艺之精,直胜劳心于他事尔’,他的洒脱与真诚在书法的字里行间,线条流动过程中得到了诠释。”

2.3月30日,“老根写字,墨升画画”书画展在福州市于山堂举办,吸引了社会各界的艺术爱好者前来观赏。林坚 摄
3月30日,“老根写字,墨升画画”书画展在福州市于山堂举办,吸引了社会各界的艺术爱好者前来观赏。林坚 摄

  与王立根年纪相差35岁的程伟杰,自小研习艺术,于国画、书法、纂刻、雕刻、辨石等领域皆有建树,师从者皆为行业大家。谈到此次“书画携手”,程伟杰表示,在以往,多是书法展或是画展,鲜有书画合展。他与王立根老师是忘年之交,他从王老师身上学习到了很多。希望通过这一次合作,能够将书画两者的艺术韵味释放出来。

福州市于山堂内,艺术爱好者正在品味书画展作品的艺术韵味。林坚 摄
福州市于山堂内,艺术爱好者正在品味书画展作品的艺术韵味。林坚 摄

  福建省作家协会顾问、福建耕读书院院长陈章汉对记者表示,这次二人的合作,他们跨越了年龄的沟壑,在艺术上寻找到了共鸣,让人眼前一亮。

  清代“诗书画才”方亨咸曾云:绘事,清事也,韵事也。胸中无几卷书,笔下有一点尘,便穷年累月,刻画镂研,终一匠作也,何用乎?此真赏者所以又雅俗之辩论也。王立根指出,学书写,要先学欣赏,欣赏时要去掉自己的私心杂念及浮躁气,进入一种“去留无意,宠辱不惊"的境界。其学书到了一定程度,便不在于"学",而在于"悟”,唯有心修方能有所"悟",惟有悟方能入境。

3.福州市于山堂内,艺术爱好者正在品味书画展作品的艺术韵味。林坚 摄.jpg
福州市于山堂内,艺术爱好者正在品味书画展作品的艺术韵味。林坚 摄

  提到“悟”与“境”,程伟杰认为,艺术创作不应该为自己贴标签,要避免“同质化”,需把思路放宽,多尝试,才能有境界的突破。

  “在观展过程中,我感受到了王、程两个人在审美情趣上的碰撞,在艺术上的融合。两个人不同类型的艺术作品都表达了对中国优秀文化的传承。”前来观展的艺术爱好者对中新网记者如是说。

  据悉,本次展览收集了王立根与程伟杰共160余幅佳作,其中包括有王立根所作的57幅书帖,涵盖篆、隶、楷、行、草等多种类型;程伟杰所绘的78幅画作,涵盖工笔画、写意画、山水画、花鸟画等类别。本次展出持续至4月5日。(完)