短视频作品俄罗斯姑娘安娜与金龙客车的真实故事

——

2019年04月01日 11:37:22 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻4月1日电(韦菊 陈正江 唐佳)3月29日,由国务院国资委新闻中心和中国公共外交协会共同支持、环球网主办的首届“一带一路”百国印记短视频大赛颁奖仪式,在北京人民日报总部大楼举行。金龙客车以“一带一路, 筑梦之路”为主题的参赛作品,从160多个单位和个人提交的300余个短视频作品中脱颖而出,荣获“中企好故事”奖,成为全国唯一获奖的客车企业。

金龙客车“一带一路, 筑梦之路”获“中企好故事”奖。企业供图

  金龙客车本次参赛视频,是以外籍员工、俄罗斯姑娘安娜为主角,讲述了她2017年在厦门大学留学期间恰逢“一带一路”倡议深入推进和金砖会议在厦门召开,最终顺利留在自己钟爱的城市厦门,成为金龙客车的一员,为金龙客车新时代拓展“一带一路”市场贡献力量的动人故事。该视频由于所讲故事生动感人,加上主角汉语表达流利标准,受到评委会委员的一致肯定,荣获“中企好故事”奖。

安娜作为厦大留学生的代表上了中央电视台的新闻报道。企业供图

  安娜,本科毕业于俄罗斯莫斯科国立语言大学,研究生毕业于中国厦门大学王亚楠经济研究院,精通汉语、英语和俄语。

  她对中国最初的了解来自父亲,一名莫斯科商人。父亲认为,中国发展非常快,未来机会在中国。安娜在父亲的鼓励下,高中毕业时开始学习中文,了解中国文化。 2014年,安娜从莫斯科国立语言大学毕业后,从事金融行业工作。然而,她心中始终有未完成的梦想,希望到中国继续深造,并留在中国工作。一年之后,一次友人的推荐,让她接触到了她梦想中的学府—厦门大学。2015年,安娜来到厦门大学,就读王亚南经济研究院(WISE)。

  “厦门风光美丽,四季如春。来到这里第一感受是很亲切,就像到了另一个故乡。两年的WISE学习氛围非常好,这里的人很热情,各种教学设备也很棒,老师讲课很专业、内容十分有趣;100多位来自世界各地的国际留学生,和中国同学之间相处得也很愉快。”安娜如是说。2017年8月,她作为厦大留学生的代表,上了中央电视台的新闻报道。

  两年的厦大学习生活,也让安娜对厦门越来越有归属感,毕业后她很希望留下来工作。当时金龙客车正在扩充独联体区域销售团队,而安娜精通多门语言又主攻金融,各方面条件都非常符合独联体区的销售岗位,双方因此结缘,2017年,安娜加入了金龙客车。语言优势和曾经在大型跨国公司的销售工作经历,让她很快适应了金龙客车海外销售部在独联体国家的销售工作。

  安娜善于学习,工作积极主动。因为业务关系需要经常出差,在各地之间奔波,她却毫无怨言。一年之后,安娜个人销售业绩突破1000万人民币,在乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦共开发了3家新客户;金龙客车6125AY、 6901AY、6668等车型,在她努力下首次进入俄罗斯市场。

短视频主角俄罗斯姑娘安娜。企业供图

  2018年8月,她在乌兹别克斯坦寻找到实力强劲的当地经销商一起合作,举办了金龙客车产品发布会,提高了金龙品牌在乌兹别克斯坦的影响力。同时,她还协助金龙轻客事业部的同事,在乌兹别克斯坦销售金龙轻客58台,实现了中国客车品牌在当地销量第一的业绩。

  由于独联体市场客户基本上不会说英文,安娜除了销售事务之外,还勇于担当,积极协助公司联系追踪独联体区域车辆的物流、售后等环节。

  凭借勤奋努力和突出业绩,2018年安娜被金龙客车评为海外销售优秀员工。“感恩金龙,给了我这么大的平台,让我的能力迅速成长。更感恩‘一带一路’,给了我深入了解中国、扎根中国的机会,我愿为中俄两国的公共交通事业奋斗不已!”安娜感慨地说。

  像安娜这样的外籍员工,在金龙客车的全球销售和服务网络中并不少见。他们每一位都是为金龙客车驰骋“一带一路”、乃至全球各地作出积极贡献的闪耀明星。

  借助“一带一路”的东风,金龙客车积极发挥“排头兵”、“领头羊”的作用,依托传统的文化互信、现代的经济互动,与“一带一路”沿线国家的相关企业紧密合作,有效推进了中国与这些国家共建生命共同体,共享合作共荣的美好未来,成为联接中外友谊的民间桥梁。

  2018年金龙客车迎来了建厂30周年,2019年是金龙客车“新30年”的开局之年。金龙客车将以“一带一路”短视频获奖为契机,借助第二届“一带一路”高峰论坛等有利时机,加大对“一带一路”沿线市场的开拓力度,推动海外业务再攀高峰。(完)