校企合作共建“星星的孩子”的美丽“宇宙”

——

2019年04月01日 15:05:33 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻4月1日电(林坚)“长亭外,古道边,芳草碧连天……”当孩子用电子琴奏响旋律,一首歌的意境就浮现在每个观众的眼前。在“世界自闭症关注日”到来之际,31日,福建教育电视台综合演播大厅内,一场名为“以爱随行,情暖星途”的关爱自闭症儿童慈善义演在这里温情上演。

义演现场,“长亭外,古道边,芳草碧连天……”当孩子用电子琴奏响旋律,一首歌的意境就浮现在现场每个观众的眼前。主办方 供图
义演现场,“长亭外,古道边,芳草碧连天……”当孩子用电子琴奏响旋律,一首歌的意境就浮现在现场每个观众的眼前。主办方 供图

  自闭症又称孤独症,是广泛性发育障碍。据《中国自闭症教育服务行业发展状况报告》显示,目前中国自闭症患者已超1000万,0到14岁的儿童患病者可能就超过200万。自闭症儿童也被称为“星星的孩子”,他们数量庞大,然而真正能接受正规机构进行服务服务的自闭症儿童依然是少数。自闭症儿童教育师资专业素质普遍不足、自闭症儿童教育师资力量短缺、师资队伍流动性大等问题,影响着自闭症儿童未来的社会融合。

  为自闭症儿童教育师资培养完备的体系,在此次义演现场,由福建省残疾人福利基金会和福州市民办教育协会指导,福州暖星儿童发展中心与福建师范大学协和学院文化产业系共建的学前教育专业教学实践基地正式揭牌。

  相关负责人表示,学前教育专业教学实践基地将是高校与相关企业共同探索特殊儿童(特别是自闭症儿童)教育师资专业人才培养新模式的有益探索,也将为提升福建省自闭症儿童康复教育师资水平奠定坚实基础。

福州暖星儿童发展中心与福建师范大学协和学院共建的学前教育专业教学实践基地正式揭牌。林坚 摄
福州暖星儿童发展中心与福建师范大学协和学院共建的学前教育专业教学实践基地正式揭牌。林坚 摄

  活动现场,福州市民办教育协会联合福建教育电视台为关爱自闭症儿童的爱心机构、爱心企事业单位、爱心老师、爱心家长颁发了奖状和奖金,表彰他们在普及推广自闭症儿童康复相关知识、助力自闭症儿童康复等方面做出的突出贡献。福州暖星儿童发展中心被授予了“爱心机构”,福建师范大学协和学院国际商学系被授予“爱心单位”。

  福州市民办教育协会会长刘俊表示:“我们要努力培养自闭症儿童的兴趣和才能,联合学前教育、培训机构及民办学校,让自闭症康复得到更好的发展。”

  “希望通过我们的行动来呼吁全社会消除对自闭症儿童的误解,用平等、尊重和关爱的态度去关注和帮助自闭症儿童。”作为坚持7年开展自闭症儿童康复志愿服务活动的福建师范大学协和学院国际商学系党总支书记林志达感触颇深。

  福建师范大学协和学院文化产业系主任、伍明春教授表示,在未来,校企可以密切合作,让学前教育专业学生尽早了解和接触特殊儿童,特别是自闭症儿童,学习自闭症儿童教育的规律和技巧。邀请专业机构现有教师去往学校开展职后继续教育,提升业务素养。伍明春希望,可以通过校企合作培养更多更优秀的专业老师,服务自闭症儿童康复教育事业。

  在活动现场,自闭症儿童情动地表演了口琴《我有一只小羊羔》、《小雨沙沙》等节目,悠扬的音乐表演动人心弦,亲子节目非洲鼓《小宝贝》温暖俏皮。“期待着你的未来,我的小宝贝,期待着你的拥抱……”台上母子的舞步中甜蜜的对视在背景音乐的映衬下更显温馨动人。

  自闭症儿童家长刘婉玲对记者说:“希望通过孩子的表演可以让更多人了解自闭症儿童,包容他们,不要对他们产生偏见。只有家人的陪伴,大家的支持,才能让我们的孩子越来越好。”

在表演亲子节目非洲鼓《小宝贝》后,母亲牵着“星星的孩子”的手。林坚 摄
在表演亲子节目非洲鼓《小宝贝》后,母亲牵着“星星的孩子”的手。林坚 摄

  据悉,本次活动由福建省残疾人福利基金会、福州市民办教育协会指导,福建师范大学协和学院国际商学系和福州暖星儿童发展中心共同主办。福建省关心下一代工作委员会、福建省残疾人福利基金会、福州市残疾人联合会、福建师范大学公共管理学院、福建师范大学协和学院国际商学系、文化产业系、福建省播音主持协会、福州市民办教育协会、仓山区新阶联、正荣公益基金会等社会各界人士与福建师范大学协和学院和福州暖星儿童发展中心师生、家长近300人观看了演出,共同呼吁社会关注自闭症群体。

  “自闭症是一种伴随终身的疾病,目前医学上无药可以对症。但后天有一种灵丹妙药可以帮助他们康复,这种药就是爱,可以让自闭症儿童走出孤独。社会应当为这些‘星星的孩子’创造一片广袤无垠的美丽宇宙。”阮昕如是说。(完)