让爱来让碍走 爱心人士携手“星娃”共创融合环境

——

2019年04月01日 19:00:32 来源:中新网福建
分享到:      
台下,观众正为台上表演的“星娃”们呐喊加油。陈丽霞 摄

  中新网福建新闻4月1日电(陈丽霞)3月31日,在第十二个“世界自闭症日”来临前夕,“与星相伴·共创融合”2019年世界自闭症日蓝色关爱行动在福州举行。本次活动旨在让公众了解、接纳、包容自闭症儿童及家庭,消除误解,携手共创融合环境。

  伴奏响起,灯光照亮。在隆隆鼓声中,表演拉开了序幕。

  小鼓手们身着蓝衣,挥动鼓棒,尽管节奏稍缓慢,鼓点略不齐,他们仍沉浸在跃动的音符中。舞台上的小舞者们也闻声而动:踢腿,甩手,旋转,动作虽不够纯熟,舞姿略显稚嫩,但在领舞老师的指导下,孩子们完成了整场表演。

市民与“星娃”一同在百米画卷上描绘未来,用行动打破认知壁垒。陈丽霞 摄

  福建心启航家长互助会的负责人张秀丽告诉记者,这次“不达标”的开场秀,让舞台上特殊的小鼓手、小舞者们排练了一个多月,筹备了半年多。

  据统计,中国自闭症患者已超1000万,自闭症儿童数量在300万到500万之间,且不断呈上升趋势。“星娃”(自闭症儿童)常伴有刻板行为、语言障碍、社交障碍等问题,学会与人交往、独立生活都需要长期训练,因此学习乐器、舞蹈、歌唱、运动,更需要自身、教师乃至家人的更多努力。

  “孩子们没有辜负我们的期待。”张秀丽表示,希望通过此次活动和演出,向公众展现“星娃”的无限潜力,盼各界能多一份支持,公众能多一份包容,社会能多一点耐心,正视、关爱自闭症群体,他们可以与普通孩子一样学习、生活。

活动现场还设置了义卖区,以实际行动为“星娃”们献上一份爱心。陈丽霞 摄

  架子鼓、街舞、电声伴奏、童音合唱、尤克里里表演、足球操……精彩的公益演出吸引了大批市民前来观看。

  为了增进公众对自闭症的了解,加强不同群体间的互动,本次活动在现场开展了自闭症科普,通过播放相关科教视频和开辟绘画区,让市民与“星娃”一同在百米画卷上描绘未来,用行动打破认知壁垒。

  来自福建师范大学经济学院青年志愿者中心的张玥莹感受颇深:“自闭症儿童缺乏的是和他人的沟通。希望通过这次活动,大家能平等地看待每一位自闭症儿童,用与正常人的方式和他们沟通。”

“星娃”们走上街头,为市民送上气球和蓝丝带。陈丽霞 摄

  活动现场还设置了义卖区,“卖家”都是来自福州市仓山区教师进修学校附属第一小学和福州市施程小学的学生及家长们。

  学生家长陈女士希望,通过本次义卖给予“星娃”物质上的微薄帮助,以实际行动来让社会对自闭症群体多一些理解、包容与支持,同时培养其他孩子的爱心,让爱的种子在孩子们心中生根发芽。

  活动接近尾声时,现场突然下起一场“气球雨”——“嘭”得一瞬间,空中飘落下上千个蓝色气球,舞台上的小演员们纷纷走下舞台,在工作人员的指导下,牵起气球,走上街头,向市民派发这象征关爱的小礼物。

  收到“星娃”赠送蓝气球的市民林女士感慨:“活动组织者用心,孩子们表演节目诚心,义卖‘卖’出无数爱心,我们每一个人,都需要多一颗爱心,关爱这群特殊的孩子。”

  据悉,本次活动由中共福州市委文明办、福州市民政局、福州市残疾人联合会、福州市文化和旅游局指导,福建心启航家长互助会(福建省心启航助残帮扶中心)、福州市精神残疾人及亲友协会主办。(完)