三山陵园:福州市五区六类城乡困难群众花坛葬费用全免

——

2019年04月02日 14:27:32 来源:中新网福建
分享到:      
图为郭建国和林军向生态葬纪念碑敬献花篮。主办方 供图
图为郭建国和林军向生态葬纪念碑敬献花篮。主办方 供图

  中新网福建新闻4月2日电(韦菊 陈凯)4月1日上午,由福州市委文明办、福州市民政局主办,福建省民政学校、福州市殡葬管理处、福州市殡葬协会协办,福州三山人文纪念园、福州市圆满生命文化中心、福州市圆满生命关怀服务中心承办的“福州市生态葬先人集中公祭活动”在福州三山人文纪念园举行。

  本次活动以“建设绿水青山 打造幸福之城”为主题,旨在通过纪念生态葬先人,大力推行节地生态安葬,树立绿色殡葬新风,深化殡葬改革发展,促进福州生态文明和精神文明建设。

图为公祭仪式开始,全体人员献花。主办方 供图
图为公祭仪式开始,全体人员献花。主办方 供图

  9时30分,公祭仪式开始,省民政厅、市委文明办、市民政局、市殡葬协会领导向生态葬纪念碑敬献花篮,公祭人宣读祭文,号召全社会关注生态殡葬建设,并向生态葬逝者及家属表示崇高的敬意。现场五百多名来宾共同放飞寄托着亲人的气球,为先人捎去深情的思念与感恩,并向纪念碑敬献鲜花,缅怀生态葬逝者。

  福州市民政局郭建国局长表示,随着时代的发展,社会文明程度的提高,以公祭形式寄托我们对故人的缅怀和思念,已成为当前殡葬新风,符合时代的要求,也是殡葬改革发展的方向。福州市自1996年首次举办骨灰撒海活动以来,全市共有1100多具先人骨灰撒入大海,这是社会文明的一大进步。今年福州在继续做好公益海葬活动的同时,举办生态葬公祭,加大对公益花葬的宣传引导,旨在满足群众的多元化需求,增进社会各界对生态葬的了解。

图为福州市民政局郭建国致辞。主办方 供图
图为福州市民政局郭建国致辞。主办方 供图

  郭建国强调,当前,福州市正在深入开展移风易俗活动,我们积极响应市委、市政府的号召,大力倡导节地生态葬,节约土地资源,保护生态环境,增进民众福祉。坚持人与自然和谐共生,争做生态安葬的践行者和传播者,为建设有福之州、打造幸福之城作出新的贡献。

  福建圆满生命集团董事长林军表示,长期以来,在省市民政部门的关心、指导下,圆满生命集团在全市范围率先推行生态葬,2000年首推植树葬、2001年首推草坪葬,2003年在全国首推新型生态花坛葬后,连续举办了6届花坛葬活动,2012年至今,承办了8届福州市骨灰撒海活动。历经19年,共有一千一百多位骨灰通过生态葬的形式回归大自然,广大市民从最初的不接受,到经历认知,到现在的蔚然成风。

  这19年来,圆满生命集团在积极倡导、崇尚、引领生态、环保、文明等新型安葬方式的同时,还以现代殡葬的视角,首开音乐诗会、集体纪念、集中祭扫,用互联网+殡葬,通过网络追思悼念等方式,对逝者表达缅怀和思念。每年定期举行生态环保葬纪念活动,2000年至今举办了一百多场次活动,以现代文明的礼仪方式,服务生命、尊重生命,最大程度地实现了生者穿越时空的情感,让生命圆满,且心心相印、生生不息。

图为五百多名来宾共同放飞寄托着亲人的气球。主办方 供图
图为五百多名来宾共同放飞寄托着亲人的气球。主办方 供图

  今年3月1日起,福州市五城区实行免除基本殡葬服务费的惠民政策,这是福州市委、市政府和市民政部门为民办实事的一项有力举措。2007年,圆满生命集团与福州市慈善总会共同建设了全国首座环保型孤寡义冢,采用花葬的方式,解决孤寡老人生命终极的去向问题。

  据悉,从4月1日起,三山陵园生态花葬服务对福州市五城区六类城乡困难群众实行费用全免,并使之常态化,保障困难群众“逝有所安”的基本需求,进而让更多人理解、支持社会民政殡葬事业。

  福州市民政局郭建国局长、福建省民政厅社会事务处彭宣华调研员、福州市委文明办练文副主任、福州市民政局林峰副局长、吴云峰处长、中国殡葬协会副会长、福建圆满生命集团董事长林军、福州市殡葬协会常务副会长江爱瑞、副会长陈凡、陈淑芳、秘书长陈惠钦参加了本次活动。(完)